Большинство россиян недовольны властью

Эксперты не исключают, что в России за последние годы повысились риски протестов и революции, то есть общество склоняется к неэлекторальным видам политической борьбы. 

Такие выводы содержатся в докладе холдинга Minchenko Consulting. Документ носит название  «Новая политическая реальность и риски антиэлитной войны в России». Он включает в себя социологические опросы и  сравнения с происходящим в странах Запада.

По мнению экспертов, Россия сейчас переживает аналогичную антиистеблишментную волну. Но если в Великобритании она объяснялась Брекзитом, а в США - победой Трампа, то  в России причиной этого стало резкое ухудшение социального самочувствия людей.

В настоящее время позиции «Единой России» ослабевают, и вес набирают политики-популисты. Таким образом, политологи коммуникационного холдинга проанализировали возможные сценарии перезагрузки партийно-политической системы России.

Ее предпосылками являются поражения кандидатов от власти в нескольких регионах на губернаторских выборах в сентябре. Общественный запрос на изменения ситуации также ясно читается в результате опроса РАНХиГС, проведенному в октябре.

В нем говорится, что 42% опрошенных не смогли назвать партию, выражающую их интересы. Около 28% респондентов заявили о том, что партии обслуживают интересы богатых людей, олигархов, власти (17%), а также их лидеров (12%).

Партийную систему России, по мнению респондентов, характеризует фасадность», некомпетентность и замкнутость системы, а также серьезная коррумпированность. Популисты могут оказаться в рядах проектов либерального, лево-консервативного, антиэлитного толка.  

Таким образом, пишет РБК, авторы предлагают несколько стратегий по борьбе с популистской  оппозицией.  Власти предлагается использовать цензуру, силовые методы, регулирование допуска к выборам. Это становится актуальным на фоне того, что количество недовольных ситуацией в стране преобладает на довольными (52% против 45%).

Недовольство базируется на очевидном ухудшении уровня жизни, недостаточности мер социальной поддержки. Свое влияние также оказывают рост цен и тарифов и увеличение налоговой нагрузки, а также разница между Москвой и остальными регионами страны.  

По мнению россиян, в стране наблюдается застой и стагнация, и считать это «стабильностью» нельзя.. По сути, в обществе постоянно растет недовольство, но в существующих политических условиях выразить его нельзя. Соответственно, протестная активность реализуется пока точечно и разноуровнево. Но в будущем она будет только нарастать, отмечают аналитики, так как объем накопившихся проблем слишком велик.

Именно такое положение вещей может стать базой крупного антисистемного проекта. Центру придется либо создавать новый партийный проект для погашения протестной активности, либо реформировать всю партийную систему в целом. Актуальным становится создание новых партий, которые могли бы сформировать Госдуму в 2021 году.

По этому поводу политконсультант Дмитрий Фетисов пояснил изданию РБК, что партийная система нуждается в обновлении. Разумеется, так часть потерянного электората, отвернувшаяся от «Единой России» по причине озвучивания крайне непопулярной пенсионной реформы, может быть задействована действующими партиями, но пока она остается   невостребованной. В этой связи Кремль должен учитывать отсутствие политических сил, способных составить ему конкуренцию, но иметь в сиду вероятность их появления.

А эксперт Михаил Виноградов не согласен с мнением о снижении доверия к парламентским партиям, напоминая об успешных выступлениях КПРФ и ЛДПР на выборах в этом сентябре. В целом авторы доклада пишут  о том, что не исключено возвращение партийных блоков, что поможет быстро провести ребрендинг «Единой России». Если этого не сделать, власть обратится к инерционному сценарию, при котором будет наблюдаться  медленное угасание парламентских партий. В данном случае из-за деградации политического предложения общество неминуемо обратится к протестам, так как возможность влиять на ситуацию законнно полностью исчерпает себя, подытожили аналитики.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus