Наши
сообщества

Запретят ли в России операции с долларом в ответ на санкции

Просмотров

Эксперты думают о том, какие антироссийские санкции выдвинут против нашей страны законодатели США в этом месяце. Озвучиваются версии, что именно может попасть под новые ограничения. 

К примеру, аналитики международного рейтингового агентства Moody's не исключает внесения в список новых фамилий физических лиц из SDN-списка. На сегодняшний день в нем находятся сотни человек. Также очень вероятны  санкции против рынка первичного госдолга РФ,  которые экономика может безболезненно переварить.

По словам старшего вице-президента Moody's Кристин Линдоу, вероятность введения Вашингтоном ограничений на расчеты в долларах для российских банков агентство оценивает как низкую. Линдоу пояснила Reuters, что США, разумеется, введут санкции против суверенного российского долга. Но это будет касаться только первичного рынка и только американских и базирующихся в США инвесторов. 

В то же время санкции против вторичного рынка госдолга или запрет на сделки со всеми активами США агентство в базовый сценарий не включает, но и полностью со счетов не сбрасывает. По этому поводу политолог Валерий Соловей в своем Facebook  отметил, что можно ожидать санкции против еще четырех-шести крупных бизнесменов.

Таким образом, эксперты ждут санкций против владельца английского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича и критика Навального, миллионера Алишера Усманова. А заявленные ранее санкции против госбанков Штаты будут вводить постепенно. Ожидается, что в ноябре они коснутся Промсвязьбанка, который по решению правительства РФ с 2018 года  обслуживает операции по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам.

Стоит напомнить, что США действуют согласно требованиям национального законодательства, которое требует от них санкций в отношении России за "дело Скрипалей". Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в Баку заявил, что вашингтонская администрация все еще изучает вопрос о том, что именно нужно сделать.

Как пишет "Независимая газета", по данным спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, Вашингтон будет вводить новые санкции против России каждые один-два месяца. Хотя по сути, минфин США смягчил уже введенные против страны санкции субъективно примерно на 80% из-за их влияния на экономику самих США, отметил эксперт Тимур Нигматуллин. Без факторов извне новые санкции существенного влияния на экономику России не окажут. 

Хотя некоторое влияние на пару рубль/доллар они оказывают. "Если бы их не было, то рубль укрепился бы на 20%», - говорит Нигматуллин. А Соловей добавил, что санкции ужесточат в случае обвинения Асада в применении  химоружия в Сирии, и в случае очередных выпадов против России за вмешательство в выборы в Конгресс, хотя последнее уж точно никому не нужно. Но исключать таких вариантов нельзя, резюмирует аналитик.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

292

Батька заморозил транзит власти по-московски

203