США оказались на грани новой гражданской войны

Внутренний конфликт в США достиг своей критической стадии, считают эксперты, так как американский президент Дональд Трамп не в состоянии ничего ему противопоставить. 

По мнению прессы, страна давно оказалась на грани нового внутреннего раскола в цифровой и культурной сферах. Как пояснил британский историк, старший научный сотрудник Гуверовского института в Стэнфорде Нил Фергюсон,  в США вообще не исключена гражданская война. 

Пока все сражения происходят на полях соцсетей, отметил специалист, но ситуация может выйти из-под контроля в любую минуту, а  до промежуточных выборов (в конгресс) осталось чуть больше недели. На днях  десятку убежденных критиков Трампа в США по почте были направлены самодельные взрывные устройства. 

Автором этого послания оказался  некто Сизар Сейок, сторонник действующего американского президента. Подозреваемый имеет некоторые проблемы с психикой, но обвинили уже во всем, разумеется, самого Трампа. Фергюсон же в этой связи считает, что говорить о прямой причинно-следственной связи с психом, отправившим по почте кучу самодельных бомб, несколько преждевременно. 

Статистика демонстрирует такие же неутешительные результаты. Как показывает опрос Associated Press и Центра исследования общественно-политических коммуникаций NORC, более 80% жителей США считают, что страна находится в расколотом состоянии, а 77% респондентов заявили о неудовлетворенности тем, как в стране проходят политические процессы. 

Таким образом, 58% недовольны тем, как идут дела в стране в целом. Основную роль играет патрийная принадлежность опрошеннных. К примеру,  разрывом между богатыми и бедными недовольны 83% демократов и только 43% республиканцев. По поводу охраны природы негативные оценки дают 75% демократов по сравнению с 32% республиканцев. Трамп же управлять консолидированной нацией просто не может.

Тот же  Сизар Сейок ничего не сделал противникам, его бомбы реальной угрозы видным представителям партии и сочувствующим не представляли. Но поднявшаяся шумиха в масс-медиа вокруг фанатичных сторонников президента Трампу совершенно не нужна. 

Вполне понятно, что он,как сумел, так и открестился от инцидента, игнорируя тот факт, что мог спровоцировать Сейока своей же собственной риторикой. Напротив, Трамп заявил, что полностью поддерживает попытки воссоединения оказавшихся по разные стороны баррикад американцев.

Но реплика на тему того, что CNN - это «отстой»,  и пара неполиткорректных замечаний в адрес демократов, ясно доказывают, что служить идее национального примирения у президента не выходит. Потому издание The Seattle Times  и пишет, что «разрушение нашей коллективной идентичности как американцев» стало для страны «реальной угрозой». Трамп по сути науськивает одну часть американцев на других, и это реальная проблема.

Как пишет обозреватель CNN, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Д'Антонио, Трамп не может объединить страну. Раскритиковав последнего за реакцию на действия Сейока,  журналист напомнил, что именно  «воинственная риторика, с которой он выступает», привели к «деградации политической среды», в которой действия террористов, отправляющих взрывные устройства по почте, уже «не являются неожиданностью».

Со своей стороны, политтехнолог Дуглас Шоэн подчеркнул, что руководство как Республиканской партии (включая президента), так и Демократической винит друг друга в трагедии и это кошмар. США раздирает внутренняя поляризация, и в итоге власти не могут решить вообще ничего. Проблемы иммиграции, образования или здравоохранения остаются открытыми.

6 ноября пройдет промежуточные выборы в конгресс, на которых у демократов есть хорошие шансы на то, чтобы получить контроль как минимум над нижней палатой.  Если это произойдет, Трампу будет сложнее проводить свои инициативы через законодательный орган. Уменьшению поляризации общества это точно не поспособствует.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus