К чему приведет запрет на анонимность в мессенджерах

В России ужесточаются правила пользования мессенджерами. В нововведениях прописано, что ими должен пользоваться только владелец номера телефона.

Проект новых правил идентификации пользователя гласит, что сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан.

Со своей стороны, эксперты уже заявили, что представители зарубежных сервисов не будут исполнять новые требования. К примеру, проверку регистрации номера телефона на данного пользователя.

При этом ответ сотовому оператору должен быть дан в течении 20 минут. За это время при совпадении имени пользователя с информацией в базе компании идентификация будет пройденной. В процессе компания-оператор связи оставит у себя пометки на тему, какой мессенджер использует абонент.

Жаров напомнил, что раньше для подключения к сервису мгновенных сообщений было достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного SMS-кода. Это давало возможность использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.

По словам Жарова, такая версия анонимности затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Новые шаги правительство предпринимает из соображений создания безопасной среды, пояснил  глава Роскомнадзора.

Если в базе нет клиента с таким именем, сервис будет обязан отказать в запрошенной услуге. Отметим, что верификация не будет считаться состоявшейся, если сотовая компания не предоставит информацию в течение 20 минут. Документ также предусматривает административную ответственность за неисполнение этих требований.  

По этому поводу в МТС пояснили, что на оборудовании операторов потребуются технические доработки, но новые базы данных создавать нет необходимости. Техническая возможность отвечать в течении 20 минут также есть . Ответа от  Билайна, Мегафона и Tele2 пока не последовало.

Жаров добавил, что  мессенджеры сегодня являются благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений. Как отметил  директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, пока неясно, как должны проходить идентификацию в мессенджерах на территории России иностранцы с SIM-картами своих стран.

Тем более что  зарубежные компании, как правило, не рвутся исполнять требования российского законодательства. Так что вопрос исполнения новых требований мессенджерами WhatsApp, Viber, Там-Там и ICQ остается открытым.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus