Итоги и последствия выборов в конгресс и сенат США

Промежуточные выборы в конгресс США состоялись. Голоса подсчитывают, но аналитики на основе данных экзит-полов и первых подсчётов голосов говорят о победе демократической партии в Палате представителей. В Сенате, напротив, большинство за республиканцами, равно, как и в системе исполнительной власти. Республиканские губернаторы - стабильны, популярны, избираемы. 

При этом, уже сейчас ряд экспертов и просто пользователей пишет про "голубую волну", триумф Демократической партии США и прогнозирует «закат Трампа», а то и импичмент. Сам Дональд Трамп, между тем, в Твиттере пишет о том, что нынешний американский плебисцит не больше и не меньше, чем «Огромный успех сегодня. Спасибо всем вам!». 

Здесь, конечно, можно предположить, что Дональд Трамп совсем отъехал головушкой и пишет непонятно что. Но кто в это верит, кроме пресловутых оголтелых демократов там и несистемных либералов - здесь? 

И потому, стоит разъяснить, что происходит, и почему на самом деле, республиканцы выиграли. В первую очередь, стоит вспомнить, что американская система выборов, да и система власти кардинально отличается от российских реалий, и, более того, в некоторых моментах трактует понятие демократии весьма причудливо. 

Тот же Трамп проиграл на президентских выборах по голосам избирателей, но выиграл по голосам выборщиков. Потому, что двухступенчатая избирательная система выстроена в США вот таким образом. 

То касается двух палат законодательной власти, то здесь тоже есть кардинальные отличия от российских, например, реалий. У нас все привыкли, что наши сенаторы - это почетные пенсионеры, которые, в общем-то, мало что решают, и непонятно чем в принципе занимаются, а вот нижняя палата, то есть, Дума, вот именно там и вершатся великие дела и безумные законопроекты. 

В Штатах все несколько сложнее. Палата представителей, конечно, формулирует и, даже, принимает законы, но только под строгой гласной и негласной опекой сенаторов. И если конгрессмен - это такой, парень, который с белым воротничком стремился к успеху, и, вроде бы, к нему пришел, то сенатор в США - это солидный человек, который держит власть, деньги, влияние за жабры, а успех... ну, это для конгрессменов. 

А теперь, снова смотрим на предварительные выборы и их итоги. Сенат за республиканцами. Именно поэтому так радуется Трамп. В политической системе США выиграли те, кто формулируют политические решения. Ну, да, у них стало несколько меньше однопартийных спикеров. То есть, тех, кто эти решения будет с должным пиететом озвучивать. Но разве это проблема? Тем более, для очень серьёзных господ. 

Самый важный вопрос здесь, а что, собственно, с этого нам? Ну, проголосовал американский народ за демократов там, а за республиканцев здесь. Ну, поздравил их президент свой народ и законодательные органы с успешными выборами. 

Но, как всегда, есть нюансы. 

Всё дело в том, что победа республиканцев в Сенате - это намечающийся консенсус элит. Именно их элит, и в том числе, по поводу России. Здесь, конечно, не стоит думать, что американцы внезапно воспылали к нам необъяснимой любовью. Напротив, у консерваторов республиканского толка, есть что сказать нам, и есть, как они думают, куда надавить.

Но они не честнее, даже, а - понятнее. Нынешние республиканцы трамповского извода, это ребята, которые ищут коммерческую выгоду для себя и для своей страны. И в этом отношении они куда более удобный переговорщик для России, нежели демократы, у которых всё очень сложно не только с идеологией, но и с гендерной самоидентификацией. 

И да, самое главное, если кто сомневается в победе именно республиканцев, то давайте вспомним историю с Верховным Судом США, и кто там в итоге стал судьёй, несмотря на все истерические вопли массовки от Демократической Партии. Победители не истерят. 

Ну, и кстати, финальным аккордом стоит сказать про явку. А явка демократов на этих «глобальных праймериз в США», видимо, была бы настолько низкой, что как-то даже неудобно говорить - именно поэтому известнейшие актеры, музыканты и даже инстаграм-кумиры "прокачивали" в своих соцсетях призывы проголосовать и символику #ivoted. 

Обычно, в США федеральные избирательные кампании начинаются за полгода до «дня Х». Но в данном случае, одна американская партия так беспокоилась, что прошла в Палату Представителей. Но выше этих представителей не пустили. 

Телеграм-канал "Выборный"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus