Наши
сообщества

В ДЛНР прошли выборы без выбора

Просмотров

В Донбассе и Луганске прошли выбор глав республик. Эксперты отмечают, что их результат был известен заранее. Западные страны ожидаемо выступили с осуждением ситуации.

Подсчеты голосов показали, что в обеих республиках в лидерах оказались фавориты, то есть в ДНР лидирует временно исполняющий обязанности главы государства Денис Пушилин, а в ЛНР его коллега Леонид Пасечник. 

Напомним, на выборах в Народный совет ДНР между собой конкурировали общественные движения «Донецкая республика» (глава Денис Пушилин) и «Свободный Донбасс». В выборах в Народный совет ЛНР, как и в ДНР, участвуют два общественных объединения: «Мир Луганщине» (глава Леонид Пасечник) и «Луганский экономический союз».

В Киеве уже заявили, что не признают результаты голосования и потребовали созыва внеочередного заседания контактной группы. По этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что выборы в ДНР и ЛНР никак не противоречат минским договоренностям.

Со своей стороны, международные наблюдатели. присуствовавшие на выборах, отметили прозрачность избирательного процесса и высокую активность избирателей. Выборы на территории непризнанныx республик на востоке Украины являются вторыми со времен начала конфликта.

Отметим, что в Донбассе продолжались боевые действия. День выборов 11 ноября не было днем полной тишины. Украинские военные стреляли на горловском направлении. Днем отсутствовала связь сотового оператора из-за повреждения кабеля. Также имели место сообщения о минировании нескольких избирательных участков, а также угроз в адрес членов участковых избирательных комиссий и рядовых избирателей.

Но международные наблюдатели остальсь довольны процессом. К примеру, греческий политик Костас Исихос, наблюдавший за выборами в ДНР, заявил о соответствии процесса международным стандартам.Итальянский наблюдатель Алессандро Муссолино отметил, что в республиках "построение демократии лучше, чем в странах Западной Европы". Всего выборы в ЛДНР изучали примерно сто международных наблюдателей. Нарушений в ходе голосования с их стороны не зафиксировано.

Телеграм-канал "Выборный" приводит занятное мнение экс-спикера МИД Константина Долгова. Он подчеркнул, что "это не выборы- это назначения, облеченные в формы выборов... Я просто констатирую факт. Мое личное отношение к данному факту я оставлю при себе... Если кто-то где-то решил, что для российской стороны будет лучше,если ДНР и ЛНР возглавят Пушилин и Пасечник то пожалуйста. почему бы и нет?

Но тогда эти загадочные решающие неут полную ответственность за свои кадровые решения. И не только сейчас, а и через год. через два. через пять".

Долгов отметил. что "для Пушилина это шаг вперед, как для политика... Если "при Пушилине" будет расти уровен жизни граждан ДНР, а сама республика двигаться вперед по пути воссоединения с Россией, то я первый буду аплодировать ему. Если же продолжится "курс Ташкента" не обессудьте. Денис Владимирович, критика в этом случае будет максимально жесткой".

Он также добавил, что агитация и пропаганда во время избирательной кампании в ЛНР и ДНР были не на высоте, и эти в будущем должны заниматься профессионалы. "Просто чудо, что ощибки работающих там технологов не привели к социальному взрыву", пояснил Долгов.

В ближайшем будущем ЛДНР все-таки должны стать витриной, воплощающей надежды и чаяния многих граждан Украины. Но работа на информационном фронте требудет полного переосмысления. добавил Долгов, а будет ли это делаться новым руководством республик - вопрос открытый. Пока вместо воссоединения с россией "получилась феодальная раздробленность. Люди не могут жить в подвешенном состоянии, а ведь прошло уже пять лет.

"Будущее ЛНР и ДНР какое оно? Пушилин и Пасечник ДОЛЖНЫ дать ответ на этот вопрос". резюмировал Долгов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ультиматум НАТО бьет по Европе и России

122

Россиянам нельзя уйти на пенсию раньше срока

52