НАТО "повоевало с Россией" на картах и учениях

Военные учения  Trident Juncture - 2018 вступили в заключительную стадию. Солдаты НАТО принимают участие в  командно-штабных играх, которые проводились якобы в приарктической зоне маневров. 

Напомним, в учениях были задействованы 50 тыс. человек, 10 тыс. единиц техники, а также 250 пилотируемых летательных аппаратов, 65 кораблей и судов. Они стали крупнейшими учениями Альянса со времени распада СССР. Целью встречи была проверка боеспособности сил быстрого реагирования НАТО.

Страны-участники также тренировали свою способность получать поддержку со стороны союзников. Маневры включали в себя три фазы, стартовав в августе. Заключительная часть -  командно-штабные игры - пройдут с 14 по 23 ноября в объединенном центре общевойсковых исследований НАТО в Норвегии. Американцы для участия в учениях отправили  8-ю авианосную ударную группу ВМС США (CSG 8)  во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» и экспедиционную ударную группу «Иводзима», включающую также десантный вертолетоносный корабль-док «Нью-Йорк» и десантный транспорт-док «Ганстон Холл».

Во время учений был зафиксирован инцидент со столкновением  норвежского фрегата «Хельге Ингстад» с танкером. Также  шторм в Исландии повредил десантные корабли «Нью-Йорк» и «Ганстон Холл», канадский фрегат «Галифакс» пострадал от пожара в машинном отделении, а «Торонто» будут ремонтировать из-за выхода из строя системы электрообеспечения. Были зафиксированы  ДТП с участием четырех американских военных автомобилей.

По словам источника в министерстве обороны РФ, учения были крупными, с привлечением большого количества сил. Масштаб и определил сложность взаимодействия частей, особенно в таком регионе, как приполярная зона. А в НАТО также столкнулись с недостатком квалифицированных людей, и с неспособностью западных войск быстро развернуться в нужных районах.

Пока НАТО не может перебрасывать соединения без создания заторов в движениях, а переброска по морю проблематична из-за пропускной способности припортовой дорожной сети. Задействовать же ВВС сложно из-за того, что этим могут заняться только США, которые и без того заняты поддержанием своего присутствия во многих регионах регионах мира.

Как заявил глава международного штаба альянса генерал-лейтенант Ян Брукс, НАТО не будет успешным бех "сил обеспечения - поездов и судов снабжения, которые нам необходимы для проведения операций такого масштаба".  Со своей стороны,  министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснил эти учения попыткой обновления инфраструктуры альянса и усилением передового военного присутствия на восточном фронте. В МИД РФ отметили их очевидную антироссийскую направленность.

Стоит добавить, что  генсек альянса Йенс Столтенберг летом 2018 года не исключал создания к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться в течение 30 дней. Отсюда и выводу по поводу совершенствования военной инфраструктуры НАТО в Европе.

Теоретически такие соединения смогут решать масштабные наступательные задачи,  делая возможной эскалацию гипотетического локального конфликта на континенте. Хотя с учетом проблем, которые показало проведение учений, НАТО до идеальной работы в климатических условиях, привычных для россиян, еще очень далеко.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4576 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

3020 2

Система Orphus