Наши
сообщества

Власть: бензин будет дорожать несмотря на дешевеющую нефть

Просмотров

В России нет предпосылок для снижения цен на бензин. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, отметивший, что ситуация в стране не является кризисной - и у народа еще есть деньги на дорогой бензин, и нефтепродуктов в стране достаточно.

Козак в эфире телеканала «Россия-24» сформулировал ситуацию так, что на нефть находятся не на предельно низком уровне, убытков отрасль не имеет, а бюджет не теряет нефтяные доходы. Соответственно, цены не нефть еще располагают к тому, чтобы стоимость топлива упала  на внутреннем рынке.

Политик добавил, что снижение цен может произойти в том случае, если рынок будет перенасыщен и повысится конкуренция. Но сегодня объем добычи, переработка и мировые цены не дают повода для реализации подобного сценария.

По словам Козака, российские АЗС точно без бензина не останутся. "Цена на нефть будет падать, соответственно и на нефтепродукты, а они всех изнасиловали и радостно зафиксировали цены на максимуме. И Козак побежал рапортовать Путину о победе",- уже пишут эксперты канала "Буровая".

Хотя эксперты подчеркивают, что сама нефть влияет на ценообразование только на треть. Основными факторами являются акцизы и налоги..

Согласно данным за май 2018 года, в цену бензина включались:

  1. 38,1% - налог на добычу полезных ископаемых;
  2. 9,16% - акцизы на топливо;1
  3. 6,54% - НДС и другие налоги. 

Таким образом,  73,8% от платы за бензин плательщики отдают государству. Оставшаяся часть распределяется между топливными компаниями.

Что характерно, сюда включены все расходы, связанные с добычей нефти, ее переработкой и доставкой, а также содержание заправочных станций. По цифрам заметно, что не все автозаправки себя окупают, есть даже случаи работы в убыток. По сути, сами компании незначительно влияют на итоговые цены, можно даже сказать - косвенно. А вот основным фактором становится налог на добычу полезных ископаемых.

 "Следующим можно выделить перспективы экспорта. Это уже вопрос внутренней экономики, поскольку нефтегазовые компании являются основным источником бюджета. Описать происходящее можно так: когда падает спрос на нефтепродукты, правительство компенсирует  недостающую сумму дохода за счет увеличения акцизов.

Результатом таких действий становится повышение розничных цен на бензин. Как ни парадоксально, но в случае увеличения спроса на нефть, стоимость опять-таки растет. Когда компаниям выгодно экспортировать нефть, тарифы начинают расти, а  «товар» для внутреннего рынка сокращается", - резюмировали аналитики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676