Наши
сообщества

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

Просмотров

Норвежские военные обнародовали заявление, согласно которому Россия обвиняется во вмешательстве в работу спутниковых навигационных систем GPS, чтобы помешать учениям  Trident Juncture.

 Сообщается, что российские специалисты «глушили» сигналы с Кольского полуострова в промежутке с 16 октября по 7 ноября.

При этом  помехи в передаче данных о местоположении не вызвали никаких происшествий в войсках НАТО. Как пишет Associated Press, до этого с аналогичным предположением выступил  премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Американские военные не стали комментировать данные заявления, отметив, что им "нечего добавить по данному вопросу".

В свою очередь,  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что «существует тенденция обвинять Россию во всех смертных грехах». 

Крупнейшие со времени распада СССР учения НАТО Trident Juncture были проведены в  Норвегии с 25 октября по 7 ноября. По этому поводу военный эксперт Сергей Денисенцев отметил, что если бы действительно присутствовал факт постановки помех, в Финляндии заявили  бы об этом гораздо громче.

Он отметил, что технически поставить помехи сигналу GPS возможно, но сложно. Тем не менее, отметил Денисенцев,  многие системы РЭБ способны поставить помехи GPS. «И авиационные, и наземные системы (например, «Житель» или «Поле-21») технически могли поставить такие помехи. Вопрос в дальности и мощности помех и в том, насколько сигнал был заглушен», - пояснил он.

Он добавил, что учения прошли на севере Норвегии, и для оборудования в Калининграде это очень большое расстояние. Не исключено, что могли быть задействованы "Самарканды"  в Архангельской и в Мурманской областях или авиационные комплексы «Порубщик», предназначенные для глушения средств связи, но это очень маловероятно.

Непосредственные сбои в работе GPS могут произойти даже из-за вспышек на солнце или геомагнитных бурь. Денисенцев напомним, что гораздо объяснимее в соседей "приступ русофобии, может быть, им нужно поднять военный бюджет. Помните, шведы искали российскую подводную лодку? Им нужно было добиться увеличения военного бюджета". Русские для этой цели - наиболее действенный и оптимальный аргумент.

Стоит добавить, что глава правительства Финляндии Юха Сипиля заявил изданию Yle,  что уже стартовала проверка нарушений работы системы глобального позиционирования GPS во время учений НАТО Trident Juncture 2018. В соседней стране не исключают причастность России к данным инцидентам.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4282

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3665
.