В российских школах начнут поиск юных экстремистов

Российское МВД создаст рабочую группу по выявлению экстремизма и радикализма в сети. Для этого будут задействованы и школьные учителя, которым уже рекомендовано внимательнее следить за подопечными подростками и просматривать их интернет-аккаунты.

В перспективе также появятся общественные кибердружины, которые занимаются такой же работой. Они будут работать в составе особого подразделения при Бюро спецтехнических мероприятий, которое будет отслеживать в Сети экстремистов и прочих радикально настроенных людей.

По данным пресс-службы ведомства, «группа будет совершенствовать меры по поиску лиц, которые склоняют пользователей к преступлениям и суициду, а также вовлекают в запрещенные и криминальные сообщества». А кибердружины станут искать в сети противоправную информацию.

Как пояснили авторы этой инициативы из «Единой России», свободе слова в данном случае ничего не грозит.  Более того, некоторые регионы уже готовы помочь с помещениями и техникой.  Члены уже действующих кибердружин высказываются за ответственность за высказывания в Интернете. При этом имеются исследования, что агрессивные проявления экстремизма и пропаганда радикальных течений в Сети идут на спад. Так что кибердружинники скорее всего займутся именно обычными пользователями соцсетей.

По мнению экспертов "Агентства кибербезопасности", такая деятельность может способствовать росту популярности  темного Интернета и в целом привести к росту числа анонимов. При этом глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал проект профанаций идеи добровольчества.

Со своей стороны, член президентского Совета по правам человека Александр Брод пояснил "Независимой газете", что "противодействие экстремизму - тема очень сложная, здесь могут возникнуть опасные перекосы. В некоторых регионах, где уже стартовал общественный проект «Кибердружины», студенты ведут мониторинг Интернета, вступают в полемику с авторами радикальных материалов. Но к оценке материалов они все-таки подключают опытных экспертов".

Сегодня северокавказский федеральный университет консультирует по спорным вопросам правоохранителей и кибердружинников. Возникают вопросы, кто будет работать в этих дружинах, хватит ли у них образования и не создадут ли они помехи для работы МВД. И как быть с представителями оппозиции, неудобными журналистами, блогерами? В этой сфере легко сделать крайними именно эти категории граждан.

В целом непонятна конечная цель этой инициативы при наличии Центров Э в МВД.  Брод напомнил, что в настоящее время ведут работу и  другие общественные проекты, например,Лига безопасного Интернета, которая ведет наблюдение за контентом в целях профилактики экстремизма.

В школах в настоящее время учителя получают установку внимательнее смотреть за своими подопечными и их наклонностями. Хотя специалисты информационно-аналитического центра «Сова» признали,  что все попытки властей регулировать посещения  сайтов учениками провалились, так как школьники достаточно просто обходят все фильтры. По сути, сегодня нет возможности использовать  "исчерпывающий список запрещенных адресов", так как он постоянно пополняется, а подростки прекрасно умеют пользоваться путями обхода всех запретов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

3456 6

Эксперты предрекают протестный взрыв в 2019 году

2545 4

Система Orphus