Во что превратилась Украина к юбилею Майдана

Украинские власти готовятся к юбилею исторического стояния на майдане. Сама Украина ждет выборов главы государства, но не секрет. что многие граждане, поддержавшие революцию, надеялись на  иные результаты.

Пять лет назад. в ноябре 2013 года на центральную площадь Киева вышел цвет интеллигенции с протестом против объявленного в тот день решения власти отложить процесс евроинтеграции. Спустя неделю на площадь вышли тысячи людей, которые считали, что защищают европейские ценности. Противостояние с силовыми структурами завершилось гибелью более сотни людей и последовавшим бегством Виктора Януковича.

Де-факто на Украине оппозиционеры стали новой властью, в мае 2014 года состоялись внеочередные выборы президента Украины, а в октябре - внеочередные парламентские выборы. Срок полномочий президента истекает в 2019-м, поэтому самое время подвести итоги.

Напомним, соглашение об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли Украина-ЕС было подписано и вступило в силу. Подписано и соглашение о безвизовом режиме. Украинская власть сразу же заявила о планах к 2020 году провести в стране все реформы, предусмотренные ассоциацией с ЕС, чтобы сразу же подать заявку на членство в Евросоюзе. Также власть намерена изменить Конституцию  на предмет внешнеполитического курса. Украина планирует стать  членом ЕС и НАТО.

Военная реформа - предмет гордости властей. К примеру, депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Бригинец пояснил «ЛигаИнформ», что украинцы могут не опасаться попыток "отрезать юг Украины, чтобы соединить Приднестровье, оккупированный Донбасс и Крым". Хотя все признают, что реального плана урегулирования в Донбассе до сих пор нет. Не решен вопрос о статусе миротворческой миссии ООН.

В телеграм-канале "Мюсли вслух" писали, что  российский президент "на пресс-конференции, говоря об обмене с Украиной незаконно удерживаемых лиц, заметил, что со стороны Украины никакого интереса к обмену рядовых граждан нет. В частности, когда РФ предлагала обменять экипаж рыболовного судна «Норд» на украинцев, задержанных пограничниками за промысел рыбы в территориальных водах России, то украинская сторона «даже не хотела разговаривать». «Так киевские власти относятся к своим гражданам», - заключил... Путин".

Те же выборы в самопровозглашенных республиках показывают. что в Украине требуют выполнить вначале ту часть договоренностей, которая позволит обеспечить безопасность и вернуть регион под контроль Киева. Никакой ответственности за убийства людей Украина не признает, называя  "оккупантом" и "агрессором" Россию, которой и адресует требования по урегулированию конфликта.

В администрации Порошенко отмечают, что именно война тормозит все внутренние реформы. Тем не мене, проведена судебная реформа, децентрализация власти, приняты новые условия госслужбы. Но последние соцопросы показывают, что общество не видит, что изменилось в результате реформ. Политологи и общественные активисты, экспертный опрос которых провел фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, считают, что многие реформы, которыми гордится власть, только прикрывают старую систему, против которой и восставал майдан.

Рядовых украинцев волнуют война в Донбассе, экономическая ситуация в стране и коррупция. Как пояснила  литовский политолог Довиле Якнунайте в интервью украинскому журналу "Краина", "власти  устраивает система, сцементированная начиная с 1990-х... Нужна сильная политическая воля, чтобы победить это. Но когда президент сам является частью системы, нельзя надеяться, что он захочет изменить ее коренным образом".

Отметим, что журнал "Новое время", составивший рейтинг 100 самых богатых украинцев, заявил, что они держат в своих руках большую часть украинских активов. Лидером списка вновь стал  Ринат Ахметов (более 12 млрд долл.). за ним следует Виктор Пинчук (примерно 3 млрд долл.).  Порошенко в этом году вновь вернул себе звание долларового миллиардера с размером активов более 1 млрд долл.

По мнению экспертов, революционная волна в Украине 2013-2014 годов вновь увязла в реставрационной петле, как это уже было с ре-эволюционными петлями в 1993-1994, 2004-2005 годах. В итоге на Украине пострадали институты государственности и система внутренних социальных коммуникаций, а "машина-государство" олигархов  окончательно оторвалась от общества.

Напомним, что на майдане звучали обещания поменять избирательную систему, но новый закон так и не заработал. Страна до сих пор расколота и объята гражданской войной. Окончания противостояния не просматривается, а власти упорно навязывают жителям "западенский" национализм.

Итогом майдана стал режим, устраивающий Запад и малую часть жителей Незалежной. "Хотели сделать очень красивую картинку показательную. Но жизнь показывает, что из кондитера президент европейской страны не получится. Получился шоколадный рейх, где в шоколаде живут только Порошенко и его окружение, а все остальные люди, мягко говоря, стали жить намного хуже", - подытожил редактор PolitRussia Руслан Осташко. В преддверии выборов трудно с ним не согласиться - интересы Порошенко для сегодняшней Украины приоритетнее общественного развития.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus