Наши
сообщества

Победит ли M1 Abrams русский Т-14 "Армата"?

Просмотров

Заокеанские эксперты продолжают сравнивать технические характеристики танков M1 Abrams с его российскими аналогами Т-14 "Армата".

Как пишет издание The National Interest, .M1 Abrams на сегодняшний день располагают системой геопозиционирования тактической обстановки, превосходящей российскиую разработку. Система BFT (Blue Force Tracking), которую используют США, позволяет отслеживать дислокации дружественных бронетехники и персонала на стационарных объектах, плюс дает возможность задействовать интерактивное прогнозирование боя.

Отмечается, что российский танк немного скромнее в этом вопросе, используя  цифровой комплекс радиосвязи Р-168 «Акведук» и систему определения местоположения подвижных объектов "Азимут".  По мнению аналитиков, россияне ограничены в возможностях и "лишены той гибкости, которую получили американские военные".

Эксперты издания отмечают. что наличие  BFT для танков не менее важно, чем мобильность и прочная броня. Таким образом, делается вывод, что у США сохраняется преимущество в этой области, так как большинство российских танков даже не оснащено "Азимутом". Также они имеют намного меньше устройств считывания данных и передовых систем спутниковой связи.

Что характерно. в своем материале The National Interest написал, что оптические системы - это слабое место всех российских разработок. Современная российская платформа "Армата" недавно разработана специалистами "Уралвагонзавода". В свою очередь, М1 является одним из самых воюющих и узнаваемых танков в мире. Эти машины были задействованы  в Персидском заливе, в Ираке, Афганистане и Йемене.

Напомним, что этот танк сегодня является символом США наравне с винтовкой М-16, пистолетом 1911 и вертолетом "Апач" При этом воевать там, куда его готовили изначально, "Абрамсу" не пришлось. Танк, который создавали для войн в Европе, принимал там  участие только в учениях.

Тем не менее, его модернизация прошла после ряда историй, связанных с надежностью силовой газотурбинной установки в условиях ближневосточного климата. При этом танк побывал  под огнем реактивных советских/российских противотанковых гранат и противотанковых комплексов.

В итоге надежный и тяжелый танк снова стал актуальным  из-за "угрозы с востока" на тяжеловеса снова обратили внимание. Хотя непонятно, как рассчитывается разница параметров с российским Т-14.

Эксперты называют для сравнения в основном модификацию М1А2 SEP v2 или М1А. По сути, западные специалисты фактически заявили о том, что  что М1 и Т-14 по-разному могут выдержать попадания снарядов и ракет в башню. В США существует мнение, что американский танк из-за толстой катанной брони после попадания сможет продолжить бой, а Т-14 будет ликвидирован. По этому поводу военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов отметил, что, говоря о надежности конструкции американского танка зарубежные специалисты местами просто обманывают сами себя.

По его словам, все заявления о том, что  при попадании или рикошете снаряда Т-14 выйдет из строя, а М1 нет ни на чем   не основаны. При этом ни один образец вооружения и техники зарубежного производства, будь то винтовка, автомобиль, танк или БТР, ни разу не проходил программу российских государственных испытаний, заявил эксперт. Он также привел пример прямого попадания  противотанковой ракеты в башню танка Т-90 в Сирии.

Де-факто, более технологичная и продвинутая башня Т-14, защищать которую помимо блоков динамической защиты будет еще и защита активная, бронебойных выстрелов вражеских танков и противотанковых ракет может не опасаться. Со своей стороны,  М1 нес потери при попадании реактивной гранаты или ракеты ПТРК в башню, что показал недавний инцидент в Йемене.  Что касается выстрелов, то, помимо обмена снарядами, машины могут  применять и противотанковые ракеты.

Стоит добавить, что "Армата" может даже использовать управляемые снаряды и вопрос мгновенно переходит в плоскость интереса, кто найдет противника раньше. Следует учесть, что для управляемых снарядов "Абрамса" максимальная дальность стрельбы составляет 12 километров при том, что даже теоретически, вероятность танкового боя на расстоянии свыше 3 км равна нулю.

Учитывая низкую мобильность американского танка и способность находиться не слишком далеко от вероятной точки заправки, более жизнеспособна версия, когда М1 будет нужно сидеть в засаде и ждать Т-14. При этом современные системы защиты танка не спасают его от поражения российским аналогом с первого же выстрела, подытожили эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1285

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1120