Наши
сообщества

Сенаторы обсуждают поводы для российского ядерного удара

Российские сенаторы выступили с заявлением о необходимости обновления  концепции применения ядерного оружия, так как новые виды западного  вооружения напрямую угрожают России. 

По данным СМИ, Совет Федерации намерен обновить «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» в соответствии с новыми вызовами времени. Планируется, что в документе будут прописаны  условия, при которых Россия готова применить ядерное вооружение, причем, речь идет об ответных действиях, при применении противником гиперзвукового оружия. 

Эта идея возникла в связи с растущей угрозой начала крупномасштабной войны с применением ядерных средств. В заявлении, разработанном сенаторами-членамикомитета по обороне и безопасности при содействии представителей Министерства обороны, Генштаба и Совбез говорится, что варианты противодействия необходимо продумать до того, как будет поставлено под угрозу существование российского государства. 

Экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко пояснил, что в текст нужно включить  упоминание о гиперзвуковом и других видах неядерного стратегического оружия. Но нужно учитывать и возможность появления новых видов вооружения.

Со своей стороны,  замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко добавил, что  документы такого рода содержат очень много теоретических положений без четкого распределения обязанностей и полномочий. По его словам, необходимо прописать полную юридическую ответственность для участвующих в обеспечении военной безопасности лиц.

Макиенко напомнил, что доктрина является главным идейным стержнем военно-политической деятельности государства. Поэтому документ должен быть максимально проработанным.  

В то же время американцы не оставляют без внимания российские разработки. К примеру, крылатая ракета глобальной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой "Буревестник" уже получила в Альянсе кодовое обозначение SSC-X-9 Skyfall. Об этом сообщил в Twitter журналист The Diplomat Анкит Панда.

Отметим, что летом канал CNBC рассказал о грядущей миссии по извлечению со дна Баренцева моря «Буревестника», утонувшего в ноябре 2017 года в ходе неудачных испытаний. В США пристально следят за созданием "низколетящей малозаметной крылатой ракеты" (как ее охарактеризовал российский президент Владимир Путин). Эксперты отмечают, что с учетом ее характеристик ракета является неуязвимой доя всех систем ПРО и ПВО.

В Пентагоне также отметили, что в курсе создания российскими специалистами ракетного комплекса «Сармат», способного обойти все существующие системы противоракетной обороны.

По этому поводу официальный представитель американского военного ведомства Дана Уайт отметила, что американцам не о чем беспокоиться, страна полностью защищена, так как "Пентагон уже учел создание в России новых оборонных систем". Военные не стали отрицать, что ждали от России подобных шагов, но обвинили ее в в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности.

Такие новости доказывают, что "Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более десяти лет, прямо нарушая свои международные обязательства. Некоторые из них не соответствуют договору РСМД". Так охарактеризовала ситуацию официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

То есть тот факт, что Россия способна себя защитить и в потенциале может принести ущерб любому агрессору, вызывает головную боль за океаном. И это более чем понятно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

17218 52

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8291 15
.