Создан секретный устав для церкви Порошенко

Синод Константинопольского патриархата подготовил и утвердил проект Устава Украинской православной церкви - той самой странной организации, которая пока есть только в теории, и которой патриарх Варфоломей с присными собирается даровать «автокефалию». Его, впрочем, никто не видел и не читал, а сами служители называют его в кулуарах "секретным"

Слово «автокефалия», кстати, применительно к действиям Вселенского Патриархата теперь действительно стоит писать в кавычках, потому, что не очень понятно, что теперь в стамбульской экклесиологии (учения о Церкви) означает «церковная независимость». 

Потому, что сейчас Фанар претендует на то, что он этакий «православный Ватикан», который сегодня томос дал, а завтра - забрал. Фактически, когда патриарх Варфоломей решил отозвать томос о передаче Украинской митрополии Русской Церкви, это уже отделило весь Вселенский Патриархат от православного канонического права.

Потому, что вмешательство одной Поместной Церкви в административные, канонические и территориальные дела другой Поместной Церкви - нонсенс и грубейшее нарушение канонического права. По сути, его, права, тотальное игнорирование.

При этом, как указывает протоиерей Владимир Виглянский, даже в форме принятия этих решений Вселенский Патриархат далёк даже от светских стандартов, не говоря уже о церковных: «именно Константинопольский Патриархат демонстрирует полное отсутствие демократизма в решении украинского раскола и разрушение всех канонов (законов), принятых Вселенскими Соборами демократическим голосованием. А каковы решения по отмене собственных томосов, принятых раньше?

Кроме того, Фанар - самая закрытая религиозная организация из всех мировых Поместных Церквей. Ведь не опубликовано ни одного документа Константинопольского Патриархата последних месяцев - одни только заявления для прессы».

Кстати, о «решениях об отмене томосов». На том же Синоде Вселенского патриархата, в ультимативном порядке был отменён томос об экзархате русских общин в Западной Европе. Это та часть Русской Церкви, которая перешла под управление Константинополя еще в тридцатые годы прошлого века в связи с гонениями на Церковь в советской России, и нежелании уходить в раскол.

Один из приходов этого Экзархата, во Флоренции, на днях в полном составе перешел в РПЦЗ. То есть, в автономную часть Русской Церкви. Видимо, в связи с этим, в Фанаре решили вопрос радикально и попросту, одним росчерком пера устранили сам экзархат. Глава этого, уже, видимо, бывшего Экзархата в комментариях СМИ заявил, что его вообще никто ни о чём не оповещал.

Эту ситуацию прокомментировал заместитель главы ОВЦС РПЦ, протоиерей Николай Балашов. По его словам, «Следовало бы, конечно, дождаться вполне ясной и официальной информации.Вместе с тем после "отмены" решений Константинопольского патриарха и Синода, принятых более 300 лет назад, не вижу особых причин удивляться отмене томоса, которому всего-то 18 лет. Архиепископ Иоанн Хариупольский, возглавлявший экзархат, пребывает в недоумении, как видно из размещенного его управлением коммюнике. Он не просил, чтобы экзархат "распустили" или упразднили. Верующие тоже не просили, их вообще никто не спрашивал. Это также видно из сообщения».

Также, он отметил, что «Прихожанам и священникам теперь, видимо, предстоит сделать выбор: влиться в греческую епархию или вернуться в Русскую церковь, в составе которой почти все эти приходы были основаны и существовали до 1930 года, когда "временно" были приняты в состав Константинопольского патриархата в связи с тяжелым положением церкви в Советской России» (https://ria.ru/religion/20181128/1533691972.html). То есть, даже внутри самого Вселенского Патриархата решения о предоставлении или отзыве томосов принимаются в формах крайне далёких от понятия церковной соборности и духа и буквы православных канонов.

Но вернемся к делам украинским. Собственно, сам текст нового Устава, как и было сказано выше, не опубликован. То есть, его нет в публичном доступе, и что там придумали фанариоты - неизвестно. И есть ли в этом документе слово «автокефалия» неизвестно тоже. При этом, что очень характерно, Синод в Стамбуле не назначил дату учредительного Собора на Украине.

Как заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла, священник Александр Волков, «Становится заметно, что действия Константинополя носят сознательно затяжной характер и не приводят к столь ожидаемым наивными людьми результатам. По-русски это называется «кормить завтраками». Наверное, и в греческом, и в украинском языках есть аналогичные выражения. По сути, все давно понятно - у Константинополя нет никаких реальных возможностей и никакой реальной поддержки проекта автокефалии. Томосы можно более-менее безболезненно давать и отнимать только в рамках своей юрисдикции. Церковь - не там, где договоры политиков, Церковь - там, где люди» (https://www.kp.ru/online/news/3312529/).

Понятно, что на Украине официальные власти, вплоть до президента, Петра Порошенко, заявляют о том, что томос уже практически предоставлен. И некая новая, единая поместная украинская церковь вот-вот явит себя миру. Но на практике, непонятно из кого она будет состоять, кто туда войдёт, кем все это будет управляться, и самое главное, кто будет прихожанами этого странного новообразования. Судя по всему, понимают это и фанариоты, а потому, говорят, что «Устав у нас уже есть, а вот использовать, и даже показывать его мы пока не торопимся».

Как ехидно прокомментировал ситуацию редактор портала «Украина.ру», Александр Васильев, «это я, Патриарх Варфоломей! Принёс томос для вашей церкви! Только я вам его не отдам! Потому что у вас доку́ментов нету».

И все это было бы действительно очень смешно, если бы уже сейчас со стороны украинских властей не усиливались гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь. Попытки описи имущества Киево-Печорской Лавры, административное давление на храмы, монастыри и епископов УПЦ и прочие очень невесёлые вещи, вполне себе в духе, а то и куда жестче, чем хрущевская советская кампания гонений на Церковь.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus