Россияне рассказали, какие законы ждут от власти

Российские политологи пришли к выводу, что жители страны ожидают, что власти страны ужесточат ответственность за нарушения в области медицины, социальной сферы и займутся безопасностью на дорогах

По последним данным опроса на эту тему, выяснилось, что россиянам жизненно необходимы законы, ужесточающие оборот лекарственных средств. При этом они ждут, чтобы власть разобралась с вопросом закрытия сельских больниц без согласия жителей и строже наказывала автолихачей.

Данные опроса ВЦИОМа показывают, что абсолютное ​большинство опрошенных (97%) высказало мнение, что необходим законопроект "о системе жесткого контроля качества лекарств от производителя до аптеки".

На втором месте 94% респондентов обозначили необходимость запрета закрывать единственную в сельском населенном пункте больницу без согласия жителей. Как пояснил первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия»), депутаты уже разработали закон о маркировке лекарств, который позволит отслеживать ее путь от производителя до потребителя.

Он напомнил, что лекарства промаркируются специальным двумерным кодом, который будут наносить производители и считывать дистрибьюторы, аптеки и потребители с помощью смартфонов. Тумусов напомнил, что при этом в России уже действуют законы, регулирующие стандарты производства, аптечные стандарты и т.д.

По поводу сельских школ депутат выразился яснее - законопроект, запрещающий закрывать ее без решения местных жителей, Дума уже приняла в первом чтении. 

Также 94% респондентов высказались за повышение ответственности за опасное вождение. Проект уже находится в Думе, но пока не рассмотрен,  хотя поручение рассмотреть его быстрее давал комитету спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

К тому же, россиян интересуют защита прав потребителей в интернете (79% респондентов), ответственное обращение с животными (73%) и введение более дешевых невозвратных билетов на поезда (71%).

Социологи в этой связи пояснили, что в России есть проблемы со здравоохранением, образованием, коррумпированностью чиновников. По мнению Степана Гончарова из Левада-центра, опросы помогают узнать конкретные проблемы, поэтому они будут проводиться регулярно. 

А политтехнолог Вячеслав Смирнов вообще считает, что это - часть работы Володина над имиджем нижней палаты. Именно ее россияне зачастую связывают  непопулярными законопроектами отдельных депутатов, и это не идет на пользу имиджу власти. Таким образом,  Володин работает над образом Госдумы как института, который учитывает общественное мнение.

Напомним, год назад 94% респондентов высказывались об ужесточении наказания за телефонный терроризм, С тех пор максимальное наказание по этой статье возросло с пяти до десяти лет.До конца этого года парламентарии намерены получить результаты экспертно-аналитических и социологических исследований по десяткам тем, среди которых криптовалюты, казачество, обратная связь с владельцами мессенджеров и проблемы сельских поселений. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus