Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

Руководство Центробанка предлагает российским банкам среднего звена приготовиться к настоящему отключению от Visa и Mastercard. Им рекомендуется найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты.

Другие меры готовятся ЦБ на случай отключения их нынешнего банка-спонсора от международной платежной системы SWIFT. В ЦБ считают необходимым озаботился бесперебойностью карточных расчетов у банков, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер.

В числе советов участникам платежных систем звучит и необходимость договора с другим банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Аналитики ЦБ уже разослали информационное письмо операторам платежных систем и банкам. Как минимум пятеро игроков рынка подтвердили его получение  его получение.

Также в договоре необходимо прописать возможность тестового обмена информацией при интеграции с новым спонсором .

По данным российских СМИ, так ЦБ готовится к новым санкциям США в отношении России. Вероятность использования такой опции подтвердил спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер.

На сегодняшний день Россия уже готова присоединиться к аналогу, который сейчас разрабатывает ЕС. Возможно, эта мера действительно поможет избежать негативных последствий от краха какой-либо из этих структур, но и обезопасить обслуживание карт россиян на случай отключения от платежных систем Visa и Mastercard.

Отметим, что Волкер упомянул эту опцию как возможное возмездие России за инцидент в Керченском проливе, где российские пограничники задержали три украинских судна с экипажами. По его словам, "это называют ядерной опцией, но она остается. Это будет дорого стоить и для России, и для наших союзников. Но мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги".

Фактически, отключение от Visa и Masterсard на платежи внутри страны не повлияет, но за рубежом держатели российских карт пользоваться ими не смогут. Запад уже не впервые угрожает отключить РФ от SWIFT. За это время - с 2014 года - в России создана собственная альтернатива SWIFT - Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сегодня ею пользуются свыше 400 организаций. 

Руководитель Сбербанка Герман Греф по этому поводу сообщил, что в 2019 году американские санкции в отношении России усилятся и под ограничения могут попасть как минимум два российских банка. А в телеграм-канале "Ясно Понятно", добавили, что "Центробанк просит малые банки найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты "потому, что ЦБ озаботился бесперебойностью карточных расчетов у банков, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер.

Эксперты отмечали, что крупнейшими спонсорами  мелких банков для участия в иностранных платежных системах являются РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, «Росбанк», «Промсвязьбанк». "Ставим на «Промсвязьбан». Но могут сразу зайти с козыря и забанить ВТБ",- пишут они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2700 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2423 1

Система Orphus