Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

После инцидента в Азовском море, когда украинские военные корабли попытались нарушить морские границы РФ, и это вылилось в вооруженный конфликт с задержанием этих кораблей и моряков на них, международная реакция ожидалась вполне предсказуемая.

Естественно, международная прогрессивная общественность обвинила именно Россю в том, что украинские военные суда нарушают наши границы. А вернее, в том, что мы не имели права никого задерживать.

Далее пошла непроверенная информация со ссылкой на анонимные источники, о том, что США усилит военно-морской контингент в Черном море в связи с инцидентом, и вообще "скоро война".

В связи с этими слухами, представители МВФ РФ уже дали официальные комментарии. Так, адмирал Владимир Комоедов, командовавший Черноморским флотом с 1998 по 2002 отметил, что "флотилия США по конвенции Монтре может находиться в акватории Черного моря ровно три недели".

При этом, адмирал вполне определенно заявил: "Если они войдут в наши территориальные воды, то есть нарушат госграницу, то будут наказаны — так что пусть крепят свое вооружение покрепче, чтобы не попадало всё". Комоедов, кстати, ссылается на реальный исторический прецедент 1988 года, когда советский сторожевой корабль "Беззаветный" совершил навал на крейсер США "Йорктаун", вошедший в наши территориальные воды без объяснений и с неясными, но явно провокационными намерениями.

Что американцы, что наши моряки этот инцидент помнят и знают. Поскольку он вошел во все профильные учебники и справочники. При этом, как указывают американские историки флота, для команды "Йорктауна" такая, действительно беззаветная защита морских границ явилась настоящим шоком. Ну и повреждения "Йорктауна" были крайне серьёзными. Если совсем грубо, то у крейсера снесло примерно треть надстроек на палубе. Как обошлось без жертв (а на "Йорктане" еще и вспыхнул пожар), решительно непонятно до сих пор.

Впрочем, кажется, что нынешние слухи о том, что "конфликт неизбежен" кажется, сильно преувеличены. Поскольку председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

По его словам, "международное сообщество обязательно должно отреагировать в сфере дипломатии, экономики или безопасности… Сейчас не идет обсуждение военного измерения ответа в Азовском море".

Понятно, что Пентагон, как и вся официальная власть США будут обвинять в происшествии исключительно Россию. Хотя бы на уровне публичной риторики. Однако, такое смещение ответственности с вооруженных сил на политику и дипломатию говорит очень много и крайне неприятного именно Украине.

Фактически, это уже прямой отказ США "впрягаться" за дорогих "украинских партнеров". И уж тем более, на военном уровне, даже в рамках усиления военного присутствия в Черном море, которое имело место со стороны США начиная с 2014 года. Теперь опровергается даже информация о вводе в эту акваторию нового корабля.

Здесь стоит пояснить внешнеполитический смысл украинской акции. О внутренней направленности, с введением военного положения и отсрочкой выборов президента на определённый срок, кажется, сказали уже все. Но вот что касается внешней политики, то Украина таким образом постаралась дать еще один прецедент для введения санкций против РФ, и, самое главное, для того, чтобы понудить США крепче защищать саму Украину. Например, еще одним военным кораблём. А там, глядишь, и какие-нибудь совместные учения можно устроить, да и в программы американские встроится с кредитами и прочими грантами.

Только вот что-то явно пошло не так. И теперь "Большой американский брат" не желает ввязываться в очередное политическое противостояние с использованием военной техники (а это, вообще-то очень дорого) на стороне "свидомых громодян".

Кстати, ходят упорные слухи, что срыв очередного долгого разговора Путина и Трампа произошел именно из-за этого азовского инцидента, и, самое главное, Трамп такого срыва совершенно не планировал. В общем, у официальных властей Украины опять получилось совсем не то, что они ожидали в итоге.

И, более того, кажется, что еще пара-тройка таких акций, и в США уже открытым текстом начнут посылать украинский "политикум" куда подальше с их "очень интересными инициативами".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2700 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2423 1

Система Orphus