Наши
сообщества

Украинцы готовятся выживать после новых тарифов "от МВФ"

Просмотров

Жители Украины в ближайшее время столкнутся с подорожанием отопления в домах на 20%. Об этом говорится в заявлении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Таким образом, цена тепла вырастет с 1 января 2019 года. При этом руководитель кабмина Владимир Гройсман ранее заявлял, что тарифы на тепло вырастут не более чем на 16%.

Напомним, что рост цен на услуги ЖКХ является одним из условий  МВФ для предоставления кредита, что с вероятностью 100% будет преподноситься как предвыборная "победа" Порошенко. На практике это означает, что  население обнищает еще больше.

Ожидается, что тариф для производства и предоставления населению услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой КП «Киевтеплоэнерго» увеличится на 22,7%, до 964,19 грн. ($34,5) за Гкал.

Также изменятся расценки «Винницагортеплоэнерго» - они вырастут на 20%, Николаевской ТЭЦ - на 21%, а Шосткинского предприятия «Харьковэнергоремонт» (Сумская обл.) - на рекордные 24%. По факту, увеличение стоимости услуг ЖКХ оказалось существенно выше, чем ранее обещали киевские власти.

По этому поводу эксперты НКРЭКУ пояснили, что тариф вырос так сильно только потому, что кабмин под давлением МВФ согласился существенно повысить цены на газ для населения с 1 ноября - на 23,5%. Никаких вариантов компенсировать  гражданам рост цен на газ  Гройсман не озвучивал.

Напомним, 18 декабря организация проведёт заседание по вопросу сотрудничества с Украиной по новой программе stand-by в размере $3,9 млрд сроком на 14 месяцев. По словам источника в правительстве, Киеву нужны новые победы, в том числе кредиты от МВФ. А рост тарифов скажется на имидже и рейтинге премьера, а не главы государства.

Проблемы рядовых украинцев никому не интересны. Те же правила получения субсидий на оплату услуг ЖКХ на Украине постепенно ужесточаются с начала этого года. К примеру, дорогая техника в доме может стать основанием   для отказа в получении социальной помощи.

Источник из партии "Батькивщина" добавил, что уровень жизни людей падает, остановить инфляцию не удаётся, и правительство соглашается повысить тарифы на коммунальные услуги. По данным Министерства социальной политики, субсидии в отопительный сезон оформило около 7 млн домохозяйств. 

По сути, на Украине не за горами коммунальная катастрофа. Но с 1 января на Украине вводится пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта норма прописана в законе о жилищно-коммунальных услугах, который был принят ещё осенью 2017 года. В документе указано, что за каждый день просрочки потребитель должен заплатить штраф в размере 0,01% от суммы платежа.

Разумеется, стоит ожидать, что общество рано или поздно отреагирует негативно. Многие эксперты считают, что введение военного положения в половине регионов страны как раз и предполагало сдержать недовольство. Украинцы уже сейчас периодически протестуют и напоминают властям, что "майдан" стоял не для этого. Но тарифы от этого ниже все равно не станут.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9397

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4801
.