Наши
сообщества

Россияне винят во всем Путина, но не хотят бунтовать

Россияне считают президента Владимира Путина ответственным за проблемы в стране. Такой результат продемонстрировал  опрос "Левада-центра".

При этом он же несет ответственность за успехи России и рост благосостояния граждан. По данным социологов, более половины россиян (55%) указали на президента как на главного ответственного за рост стоимости жизни в стране.

Напомним, за весь период президентства Путина доля россиян, считающих его главным автором сиутации в стране,  превышала 50% три раза: в ноябре 2018 года, в августе 2012 года (51%) и в августе 2014 года (65%).

При этом треть респондентов (37%) назвала ответственными правительство и министров, 21% - премьер-министра Дмитрия Медведева. Эксперты отмечают, что максимальный уровень недовольства правительством и премьером за время исследований был зафиксирована в августе 2016 (50 и 32% соответственно).

Наименее ответственными, по мнению россиян, являются губернаторы и местные власти (13%) и бизнес (5%) По этому поводу политолог Константин Калачев высказал мнение, что подобное мнение является обратной стороной информационной политики государства.

У президента в руках сосредоточена вся власть, добавил также социолог Левада-центра Денис Волков. По его словам, "это хорошо, когда в стране все хорошо, но когда жизнь ухудшается - это работает против президента".

Фактически, россияне возложили на Путина бОльшую ответственность в 2012 году, когда он вернулся на пост президента. Тогда же в их глазах возросла личная ответственность президента за экономические успехи страны и рост благосостояния населения. Сегодня 55% видят в этом заслугу Владимира Путина, 13% - правительства, 4% - Дмитрия Медведева.

Напомним, осенью 2018 года опрос "Левады-центра" показал, что две трети (61%) считали ответственным за проблемы в стране Владимира Путина. В этой связи напрашивался вопрос о вероятности протестов. В итоге выяснилось, что только 37% респондентов не исключают возможность участия в массовых выступлениях против падения уровня жизни и в защиту своих прав.

Таким образом, 59% россиян назвали подобные действия со своей стороны "маловероятными". По сути, социологи "Левады центра" подтвердили мнение, что подавляющее большинство россиян (74%) не поддержат массовые акции протеста с политическими требованиями.

Готовность участвовать в подобных мероприятиях продемонстрировали  22% россиян. В то же время около половины россиян (55%) высказались в том духе, что основная заслуга в экономических успехах страны принадлежит президенту России Владимиру Путину. Поэтому ждать какой-то политической активность сегодня было бы странно, подытожили эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11434 8

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4354 2
.