УПЦ получит автокефалию от ЦРУ?

Константинополь даже накануне так называемого объединительного собора в Киеве не пришел к окончательному выводу по вопросу автокефалии для Украины.

Появилась информация о том, что один из приближенных Вселенского патриарха твердо придерживается позиции, что Украина относится к Русской православной церкви. По его словам, это исторический факт, а предоставлять автокефалию украинским раскольникам - ошибка.

Тем не менее, экзархи Константинополя провели в Андреевской церкви Киева первое богослужение. По данным СМИ, на богослужении были замечены пятьдесят человек, и то, совершенно не тех, кому нужна была литургия как таковая.  Ставленник Варфоломея Эммануил, митрополит Галльский, говорил исключительно по-английски.

Он в своей речи заявил, что Украина достойна лучшего будущего, поэтому "объединенная церковь на Украине - не только мечта. Мы можем с божьей помощью, и помощью всех и каждого воплотить мечту в реальность".

При этом надо понимать, с чьей помощью Киев может достичь желаемого. Раскольник Филарет уже вручил учрежденный самим собой Орден Андрея Первозванного экс-заместителю директора ЦРУ Джеку Девайну "за помощь в создании поместной церкви". В благодарственном обращении руководитель ряда тайных операций Девайн пообещал, что в последующие несколько лет "Украина получит поддержку от США".

Проект Запада уже в ближайшее время станет управляться патриархом Константинопольским. "Это будет не патриархия, а экзархат Константинопольского патриарха в Украине. Все назначения на кафедры будут только из Стамбула. Они проиграют, они не выиграют", - отметил протоиерей Всеволод (Рыбчинский), настоятель Свято-Ольгинского собора Украинской православной церкви.

А протоиерей Николай (Данилевич), заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви назвал вещи своими именами. Украина стоит на пороге церковного рейдерства, что понимают, в общем-то, все. Как заявил олимпийский чемпион мира по боксу Александо Усик, если радикалы намерены захватить  Лавру силой, проявляя насилие к монахам,то он заступится именно за последних. 

Сторонники Филарета не в восторге от планов Варфоломея, так как статуса патриарха у главы новой украинской церкви не будет. Из-за рубежа предстоятелю канонической украинской церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию приходят слова поддержки, в то время как СБУ продолжает охоту на иерархов УПЦ.

Церковные споры давно вышли за рамки внутренних церковных дел. Депутаты  пытаются прекратить откровенный прессинг и вмешательство государства в дела церкви. По этому поводу уже высказался и  Каллист, митрополит Диоклийский, назвавший ошибкой позицию патриарха Варфоломея. Но в Киеве уже ждут 6 января - дату, когда будущий предстоятель новой церкви обретет свои полномочия окончательно.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10098 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8600 10

Система Orphus