Наши
сообщества

Украина заплатит за кредит МВФ бедностью

Просмотров

Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что руководство Международного валютного фонда (МВФ) одобрило  кредит в $3,9 млрд сроком на 14 месяцев для страны. 

Порошенко написал об этом в своем Facebook, отметив, что программу поддержки экономики в формате кредитования stand-by подписала директор МВФ Кристин Лагард. Сообщается, что первый транш в размере $1,4 млрд в рамках программы украинские власти получат на днях.

По данным СМИ, осенью минфин Украины выступил с заявлением о необходимости продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). В ином случае Украина будет вынуждена объявить дефолт уже в 2019 году. 

Чуть позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что ждет нового транша  в декабре. Что характерно,МВФ перечисляет Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на реформы, одна из который  - повышение цен на газ для населения. 

По словам Порошенко, решение МВФ демонстрирует "признание безоговорочного прогресса в макроэкономической стабилизации" на Украине. Президент Незалежной браво прокомментировал ситуацию в духе того, что Украина "уверенно шагает дальше!"

Собственно, именно МВФ в ноябре выдвинул Украине ультиматум по новому кредиту. На сегодняшний день соседняя страна признана тем же Фондом "самой бедной страной Европы".

Как пояснил экономист Владимир Компаниец, управляющий частным инвестиционным фондом в США, показатель ВВП на душу населения у Украины оказался меньше, чем в Молдавии. В своем Facebook. аналитик подчеркнул, что та же Молдавия занимает 133 место в мире с 2 тыс. 694 долларов ВВП на одного человека, а Украина - 134 с показателем в 2 тыс. 656 долларов.

При этом официальная заработная плата в Молдавии также больше, чем на Украине - 375,8 против 325,5 долларов. Так что кредит МВФ действительно для страны можно значит. Выживать как-то нужно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6533

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1976
.