Наши
сообщества

СМИ: власть начала скрывать свои реальные рейтинги

По данным социологов, последние рейтинги президента и "Единой России" показали, что отношение россияне к власти остается без изменений. Только эксперты уже не верят этим цифрам - считая, что власть скрывает растущее недовольство народа.

Показатели опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-Центра несколько разнятся, но в целом выводы остаются прежними. Эксперты задаются вопросом,  почему социологи не выдают текущего результата.

Как пишет "Независимая газета", cовершенно непонятно, то ли профессионалам рекомендовано не давать реальную картину, то ли они уже просто не способны ее выявить. К примеру, декабрьский электоральный рейтинг президента Владимира Путина составил 46%, то есть за неделю изменился всего на один пункт. Примерно в июне этот показатель равнялся  62%.

Напомним, ФОМ измеряет жесткий рейтинг доверия главе государства. По данным же ВЦИОМа, который составляет мягкий рейтинг доверия Путину, сегодня этот показатель за неделю упал чуть более чем на полпроцента - до 36,7%.

При этом и ФОМ, и ВЦИОМ показывают, что деятельность президента оправдывают 63% респондентов.  А так продолжается уже три месяца кряду. Отметим, что рейтинги премьера Дмитрия Медведева оценивать бессмысленно, так как  все показатели выглядят слишком фэнтезийно и электоральной составляющей в них нет.

Но рейтинг "Единой России" в принципе может что-то характеризовать как тенденцию.  По этому поводу эксперты ФОМ дают ЕР 34%, что и неделю назад (в июне было 45%). Специалисты ВЦИОМ заявили о 36,2%, то есть на полпункта поменьше, чем неделей раньше. 

Таким образом, социологи в один голос говорят о прекращении тенденции падения рейтингов. "То есть отношение россиян к власти застыло на каком-то достаточно низком,  но приемлемом уровне. Многие специалисты уже считают его точкой отсчета для последующего роста",- рассуждают эксперты. Издание считает, что нельзя исключать рекомендации сверху "не подрывать политической стабильности". Впрочем, вполне возможно исчерпание измерительных возможностей нынешних социологических инструментов.

Сюда можно отнести долю людей, соглашающихся отвечать на вопросы. Конечно, есть группы так называемых инициативников, среди которых  довольно высок  уровень "социально одобряемых ответов". В какой-то момент  эти поправочные коэффициенты начинают сильно влиять на результат. 

По этому поводу глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил, что последние "цифры явно имеют черты заморозки. Проводя опросы в регионах, понимаешь, что рейтинг снизился, меняется отношение к фигуре президента. Если раньше ответственность возлагалась на правительство, Госдуму и чиновников, то сейчас она адресуется президенту".

Социологи намеренно замораживают показатели для участия  в выборах следующего года, делают выводы эксперты. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

11018 46

Военные НАТО готовятся к атаке на Калининград

3108 3
.