Наши
сообщества

Россия готова воевать за "свою" Белоруссию

Давление на Белоруссию со стороны государств НАТО продолжается. В частности, актуализировалась тема строительства военной базы НАТО на территории Польши, недалеко от белорусских границ.

Символично, что новости о базе снова стали актуальными именно в ходе переговорного процесса между президентами России и Белоруссии по поводу налогового маневра России и дальнейшего процесса реализации договора о Союзном государстве от 1999 года, о котором говорил премьер-министр Дмитрий Медведев в контексте дальнейшего развития российско-белорусских отношений.

Кстати, первые сообщения о том, что Североатлантический альянс планирует выделение от полутора до двух миллиардов долларов на строительство польской базы появились еще в мае этого года. Потом тема затихла, и вот - снова стала весьма актуальной.

В частности, министр обороны Белоруссии, Андрей Равков сегодня выступил с заявлением, в котором охарактеризовал строительство данного военного комплекса, как «угрозу». При этом, он определил понятие угрозы, как «факторы или совокупность факторов», которые по мере нарастание могут привести к «военной опасности и военной угрозе».

В свою очередь, посол России в Белоруссии, Михаил Бабич на центральном телеканале Белоруссии высказал четкую позицию, в которой отметил, что «нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расцениваться, как нападение на Россию, со всеми вытекающими последствиями».

Кстати, с точки зрения договоренностей между двумя государствами и норм международного права связанных с этими договоренностями, все логично. Такая логика возникает именно в силу заключенного договора о Союзном государстве.

При этом Бабич подчеркнул, что на белорусском направлении размещена российская региональная группировка войск, в которой «сформированы все компоненты, необходимые как для обороны, так и для ответного удара».

А резюмировал свое выступление российский дипломат тем, что определил создание военной базы в Польше, как «тревожный фактор». То есть, мягче, чем белорусский министр обороны, но не намного мягче.

По большому счету, это размещение военной польской базы - тот внешний фактор, который позволяет Москве говорить с Минском куда более решительно в плане «продвинутого» сценария развития решений по договору о Союзном государстве.

Особенно, в свете недавно опубликованного Британского института международных отношений, где специалисты этого института прямым текстом заявляют о необходимости отрыва Белоруссии от России и развития в этой стране «украинского сценария» со свержением действующей власти и развитием откровенно русофобских отношений. Выделяя в качестве основных «угроз» для такого сценария русский язык, культуру и Русскую Православную Церковь.

Понятно, при этом, что волна поднятая в СМИ и некоторых популярных сообществах в социальных сетях о том, что «Белоруссия станет частью России в качестве шести областей» - это, мягко говоря, преувеличение. Договор о Союзном государстве таких вещей попросту не предусматривает. А предусматривает он создание единого экономического пространства, неких единых административных органов и прочего облегчения и упрощения политических, экономических и торговых отношений между двумя странами.

Но тут в силу вступает «фактор Лукашенко». Белорусский президент уже несколько лет пытается лавировать между Западом и Россией, в борьбе за собственную тотальную независимость, а злые языки говорят, что и за такую же власть. И до последнего времени такое маневрирование было вполне возможно.

Но не сейчас, когда для стран Запада не только Россия, но и партнеры нашей страны воспринимаются, как некий «коллективный агрессор». И соответствующие наступательные меры этим самым Западом, в лице, например, НАТО, предпринимаются всё более активно.

Что касается непосредственно Белоруссии, то она в глазах «прогрессивной общественности» и без всякой России - «последняя диктатура Европы». То есть, и сам Лукашенко, и независимая и суверенная Белоруссия Запад совершенно не интересуют. Им куда удобнее было бы видеть Белоруссию в положении Украины несмотря на все возможные издержки.

Ровно потому, что в таком случае эта страна стала бы еще одним «полигоном нестабильности» на западных российских границах. На самих белорусов «прогрессивной общественности» в данном случае, естественно, наплевать, как в свое время было наплевать и на украинцев.

Что же касается базы НАТО, то да, это именно тревожный фактор и наращивание давления, а вместе с ним и напряженности на границах нашего стратегического партнера и союзника, и более того, части Союзного государства.

И здесь перед Лукашенко встает очевидный выбор, либо в дальнейшем более тесно интегрироваться с Россией, либо рисковать превращением в пресловутый «полигон нестабильности» с внешней военной угрозой и внутренними процессами. Которые, кстати, очень даже могут привести к свержению нынешнего правящего режима в этой стране. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13308 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12465 3
.

Система Orphus