Наши
сообщества

Магнитогорская паника: почему верят в теракт и не верят власти

Трагедия в Магнитогорске была и будет использована для распространения фейков, причем он становятся совершенно "осатанелыми" - констатируют эксперты.

Напомним, что в магнитогорских сообществах сегодня творится что-то невообразимое, в основном, разговоры о терактах начинаются с пришествия в комментарии пользователей с Украины. "И все как один специалисты взрывотехники. То у них машина под аркой, то теперь гексоген в квартире..." - рассказывают о вбросах участники дискуссий. 31 декабря утром в Магнитогорске произошел взрыв газа и обрушение подъезда, а на следующий день взорвалась маршрутка.

В обоих случаях виной происшествий был газ, но местные жители и СМИ сразу же заговорили о том, что власти скрывают от них реальные причины трагедий. В тех же соцсетях сообщалось, что по маршрутке "велась стрельба". Такая версия была основана на том, что звуки то ли выстрелов, то ли хлопков петард, то ли взрывов газа действительно слышны на многих видео, снятых очевидцами. А некоторые издания, например, 74.ru и Znak.com, сообщали о возможности теракта. Журналисты последнего и вовсе сообщили, что в квартире №316, которую снял гражданин Таджикистана, якоб нашли следы гексогена.

Естественно, пошли слухи о том, что теракт планировали устроить в торговом центре, однако что-то пошло не по плану, и в результате еще до рассвета 31 декабря обрушился жилой подъезд.

Со своей стороны, специалисты следственного комитета Росссии никаких следов взрывчатки на обломках рухнувшего подъезда не нашли. Руководитель СК Александр Бастрыкин выступил с заявлением, что начала работу усиленная следственная группа, в которую вошли более ста следователей и криминалистов. Для чего нужен столь масштабный состав группы, жители не понимают и пишут о своих опасениях в сети.

В том же 74.ru приводились слова очевидца о том, что перекрыт был практически весь центр города. "Много омоновцев, машин Следственного комитета, пожарных и скорых",  -  сообщали свидетели происходящего.

По сути, если верить этим СМИ, после взрыва маршрутки силовики начали масштабную спецоперацию. Они оцепили три дома в Магнитогорске: по проспекту Ленина 93 и 91/1, а также на улице Грязнова 44/3. Издание "Медуза" писало о том, что ОМОН и Следственный комитет объявили об эвакуации с верхних этажей первого подъезда якобы из-за сообщения о бомбе. Спокойствия россиянам и снижению накала и паники вокруг этих происшествий это, понятное дело, не способствовало. Впрочем, позже стало ясно - эвакуации проводились, но из-за поступающих из Украины звонков о заложенных бомбах.

"По взорванной маршрутке - нет комментариев, кроме первоначального сообщения о взрыве газового оборудования. Официальных опровержений версии о том, что в "Газели" были ликвидированы предполагаемые преступники, пока не последовало.Молчание затянулось. Естественно, это способствует распространению неофициальной информации и просто слухов. Плюс видео со стрельбой и прочее. На этом фоне, как я понимаю, действительно активизировались пранкеры и те, кто намеренно вбрасывают фейки (возможно, со стороны Украины). Учитывая молчание органов, для их работы складываются самые лучшие условия",- пишет главред все того же "Знака" Колезев.

"Информационные диверсанты и хайпожоры (между которыми трудно провести чёткую границу) действовали и действуют по одному и тому стереотипу.Однако резонанс от их действий существенно меньше; в частности, из зарегистрированных СМИ к панической волне присоединились лишь два (Znak.com и 74.ru), в то время как "Новая газета", например, подавала  информацию с академическим спокойствием",- отвечают авторы канала "Мюсли вслух".

"Остаётся неясным вопрос: дело в том, что общество учится на своих ошибках, или же всего лишь в новогодней атмосфере, занятостью оливье и отсутствию в редакциях большинства сотрудников и начальства?",- добавляют они.

"Решительно непонятно, почему лидеры "прогрессивной" оппозиции хватаются за любой намек на версию теракта, искренне хотят в нее верить и скорее-скорее разносить среди своих сторонников. Зачем им это, что они с этого получают? Явно же политической выгоды им от этого никакой нет. Неужели просто радостно от одной мысли, что нас взрывают, что нас хотят убивать?",- рассуждают другие.

"Как бы это не звучало, любое происшествие, повлекшее за собой массу жертв, становится идеальной почвой для распространения фейков и дезинформации. Наша психология так устроена, что на фоне сильных переживаний, мы склонны доверять всему,что слышим. Среднестатистический человек, не анализирующий информацию, легко становится одновременно добычей (верит в фейк) и наживкой (распространяет фейк) опытного рыбака",- пишут авторы проекта "Readovka".

"Любое массовое происшествие (исключая, разве что природные катаклизмы), забравшее много жизней, логически соотносится у нас с терактом: просто потому что 1) неожиданно; 2) там много людей; 3) в результате много жертв. Но все эти критерии легко подпадают и под бытовую катастрофу.

Когда следствие не может быстро огласить причину происшествия, в следователей мгновенно превращаемся мы сами. Любой факт, который, как нам кажется, от нас скрывают, становится лакомым кусочком дезинформатора. Во взрыв газа никто верить не хочет - это, как минимум, скучно, а, как максимум, не дает возможности обвинить в случившемся ФСБ, антитеррористические ведомства, власти, ИГ (запрещена в РФ)",- делятся они.

"Есть ли какой-нибудь механизм эффективной борьбы с распространением слухов? Боюсь, на сегодняшний день - нет. У нас в стране нет единой инстанции, которой доверяли бы все. А многие еще со времен холодной войны до сих пор не вылезли из окопов. Кто-то верит первому и второму каналу телевидения, кто-то - радиостанции "Свобода" или BBC. Единого авторитета для всех нет",- писали еще в 2009 году авторы "Ъ".

"У народа просто в подкорке - что обязательно обманут. После Чернобыля особенно. Ну и почва должна быть удобрена - в "жирный" 2006 год никто не поверил бы в дефолт, а в 2009 уже верили, в 2014-2015 курс доллара пер - и многие верили, что доллар будет по 200 рублей, а карты-счета Сбера заблокируют. Люди снимали все, по 3 "плазмы" скупали",- писали в одном из чатов.

"Вон, в Индии вроде по вазапу пошло, что вот есть убийцы детей, выглядят так - ищите в своих селениях. Легло на убитых детей. Народ начал насмерть резать тех, кто под описание проходил. Или когда начался "свиной грипп", а в регионе где-то (как бы не в Омске?) пошел слух, что город дустом опыляют - вон, три вертолета летают (реально летали, учения были). Итог - школы пустые, детсады, народ на работу не выше, а мэр потом стоял час посреди города в прямом эфире - доказывал, что нет дуста",- делились там же.

"Вообще, еще в блокбастере "2012" была коронная фраза, когда главный герой смотрит ТВ, где губернатор штата говорит "оставайтесь на местах, не паникуйте". Он тогда еще говорит семье "когда власть убеждает не паниковать, значит уже пора бежать". На этой конспирологии весь Голливуд стоит",- добавляют спорщики.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

15818 114

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11503 9
.

Система Orphus