Наши
сообщества

СМИ: россиян заставят отчитываться о переводах и покупках

Просмотров

Российские власти намерены в 2019 году контролировать все крупные денежные переводы собственных граждан. В настоящее время депутаты готовят поправки в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Таким образом, под контролем окажутся все почтовые переводы россиян, крупные суммы на счетах мобильных телефонов, страховые выплаты и даже лотерейные выигрыши.

По данным СМИ, законопроект уже прошел предварительное рассмотрение в Госдуме, и уже в марте попадет на первое чтение. В случае его принятия мобильные операторы должны будут уведомлять власти, если на счет абонента была положена сумма свыше 50 тысяч рублей. Та же судьба ждет всю информацию о почтовых переводах на сумму свыше 100 тысяч рублей. Страховые компании будут сообщать о выплате страховок на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Все организации - лизинговые компании, ломбарды, букмекерские конторы, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации - будут отчитываться перед Русфинмониторингом. Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков, нарушения законодательства могут привести к отзыву лицензии.

А заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный добавил, что таким образом чиновники приводят правовую базу в соответствие с международным законодательством, а подобные нормы действуют и в западных странах.

Хотя эксперты считают иначе. В России началост полномасштабное наступление на теневую экономику, считает аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.  По его словам, бюджет недополучает серьезные суммы. Возможно, если бы теневая экономика находилась в легальном поле, то не потребовалось бы проводить пенсионную реформу и повышать НДС, заявил эксперт. 

Издание "Правда.Ру" ранее сообщало, что за неполный 2018 год россияне переводили с карты на карту в 1,5 раза чаще, общая сумма составила 653 млн. При этом среднее значение межбанковских карточных переводов составило  5 629 рублей в этом году против 5 638 рублей в прошлом.

Согласно информации Национальной системы платёжных карт, в России выросли  количество и объём таких операций,  что стало причиной повышенного внимания банков и контролирующих органов. По сути, если раньше банк обращал внимание на перевод в размере от миллиона рублей, то теперь в поле зрения могут попасть и 300 тысяч рублей. Россиянам стоит быть к этому готовыми.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2988

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1230