Наши
сообщества

Японские СМИ рассказали о готовности Кремля отдать Курилы

Просмотров

Японская пресса постоянно пишет о том, что Россия практически готова отдать часть Южных Курил. Общественное мнение по этому поводу однозначно, заявил корреспондент ВГТРК Сергей Мингажев.

Он высказал свое мнение в прямом эфире программы "60 минут" на канале "Россия 1". По словам Мингажева, "если посмотреть японское телевидение и почитать газеты, складывается впечатление, что... уже в ближайшее время будет решен вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил и подписан мирный договор".

Журналист также отметил, что японцам специально формируют ощущение, что часть Южных Курил (острова Шикотан и Хабомаи) Россия "как будто бы уже согласилась им передать". В прессе постоянно появляются материалы о новых инициативах, якобы появляющихся в ходе переговоров между Москвой и Токио. В них конкретно утверждается, что вместе с мирным договором  практически достигнуто соглашение об отказе от взаимных претензий на выплату компенсаций бывшим японским жителям островов.

В этом плане  японская пресса далека от объективности как никто, подчеркнул Мингажев, напомнив об историческом факте - декларации 1956 года, в котором был пункт о двух Курильских островах, обещанных Японии тогдашним правительством СССР после подписания мирного договора.

Именно тогда Япония пошла на принципе: сначала - все четыре острова, а потом мирный договор. Не последнюю роль в этом сыграли США, шантажируя японские власти Окинавой, находящейся в тот момент под американской оккупацией.

Напомним, Москва и Токио не первый год пытаются выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Тем не менее ряд высказывания японского руководства по проблеме мирного договора с Россией нивелируют и искажают суть достигнутых договоренностей сторон. По сути, Япония нагнетает атмосферу вокруг проблемы и навязывает России способ решения проблемы, подытожили в МИД РФ. 

В телеграм-канале "КСТАТИ" по этому поводу написали, что "кажется, кое-где во власти начали понимать, что голословные заявления премьера Японии о судьбе Курильских островов скоро бумерангом прилетят по ним же в виде общенародного недовольства. Именно поэтому сегодня был вызван посол Японии. МИД утверждает, что все заявления японской стороны  разнятся с договорённостями между Путиным и Абэ.

Если это действительно так, то японцы, очевидно, ловко хотят навязать выгодный им сценарий. Для чего уже набрасывают сюжет в публику, фантазируя о судьбе островов.

Либо японцы просто раньше времени начали сливать в публичное поле реальные договорённости, не посоветовавшись с МИД РФ, так сказать".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4253

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3651
.