Наши
сообщества

Непонятно и страшно: россияне отказываются участвовать в политике

Просмотров

Россияне заявили о своем нежелании и неготовности принимать участие в политике, заявили социологи Левада-Центра. 

Последний опрос на эту тему показал, что 41% респондентов вообще не видят себя в активной политике, а еще 33% россиян на соответствующий вопрос дали ответ "скорее нет". Опрос Левада-центра проводился в середине декабря прошлого года.

Что характерно, 8% все-таки заявили о готовности идти в политику страны. Социологи отмечают, что этот показатель является максимумом с марта 2015-го, когда такой ответ дали 5% респондентов. 

При этом еще 17% пришли к выводу, что скорее всего могли бы участвовать в политической жизни. Причинами, по которым россияне не хотят участвовать в политической жизни, эксперты называют уверенность россиян в том, что политика - не для рядовых граждан (31%).

Свыше четверти (28%) респондентов заявили, что заняты повседневными делами и на политику у них нет времени.Еще  25% опрошенных не стали скрывать, что ничего не понимают в политике и не знают, как работать в ней.

Самыми пессимистичными стали 21% респондентов, которые считают, что "все равно ничего изменить нельзя". 6% боятся преследований со стороны властей составило 6%, а 40% респондентов заявили, что политика их не интересует.

Любопытно, что в августе 2017-го таких граждан было 31%, а в ноябре 2016-го - 38%. Тогда 29% опрошенных уверены, что не могут влиять на события политической жизни, а 14% в последнее время разочаровались в политике. 

Итог опроса таков - только 1% россиян чувствует в себе готовность реального участия в политике. Этот показатель ниже, чем еще в 2016 году, резюмировали аналитики.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4403

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3775
.