Наши
сообщества

Сколько россиянам заплатят за личные данные

Просмотров

Россияне смогут заработать на продаже своих персональных данных. По данным СМИ, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал законопроект, позволяющий гражданам РФ поступать подобным образом со своей личной информацией. Предполагается, что таким образом россияне смогут заработать от 15 до 60 тыс. рублей в год.

Как пишет "Коммерсантъ", такие поправки будут внесены в закон "Об информации". Эксперты фонда при этом отмечают, что в настоящее время  закон однозначно не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные. Что характерно, это не мешает части операторов продавать их на рынке без согласия владельцев.

Предполагается, что в том случае, если законопроект ФРИИ примут, граждане смогут продавать бизнесу "деперсонализированные" данные с известными им целями  и сроками за вознаграждение в различных формах. Что касается практтического воплощения идеи, об это пока никто не говорит.

В свою очередь бизнес получит возможность легально обмениваться пользовательскими данными и получать дополнительный доход. В фонде добавили, что  обработка данных не прилагается покупателю бонусом, а является решением продавца. В данном случае запрет на обработку позволит исключить их из оборота.

Как уточнила директор по правовым инициативам фонда Александра Орехович, проект находится в стадии обсуждения и еще будет редактироваться. Ожидается, что реализация законопроекта станет "мощной мотивацией" для регистрации физических лиц в качестве самозанятых и принесет бюджету миллиарды рублей. 

Хотя, пишет телеграм-канал "Совесть Силуанова", заработать на этом можно немного. По данным аналитиков, "Фонд развития интернет-инициатив предлагает законодательно разрешить гражданам продавать свои обезличенные персональные данные, такие как список покупок в магазине, заработная плата, уровень образования и пр.

Как правило, в таком случае указывается только дата рождения и возраст, а личность человека остается нераскрытой.Авторы инициативы приводят в пользу продажи данных довод, что люди смогут дополнительно заработать 15-60 т.р. в год.

"Поспешу вас расстроить - моя знакомая сканирует чеки из магазинов и отправляет их в какую-то маркетингувую компанию. Получает она за это 300 рублей в месяц (3600 в год). Так что о 15-60 т.р. можно даже не мечтать. Но для развития маркетинга и рынка услуг идея хорошая", - считает эксперт.

"Многие эксперты и мы в частности осознают, что подобные поправки в законах идут больше на руку банкам и другим серьезным компаниям, нежели обычным людям. Скорее всего, ты сможешь получать свои жалкие четыре сольдо отдавая на продажу частичку твоей личной жизни - буквально 3-4 тысячи в год за анализ твоих действий. Не особо приятный расклад и уж точно не то, что тебе обещали, правда? Тем более, что вмешательства власти в твою личную жизнь никто не обещал прекратить",- резюмируют в тг-канале "Как-то вот так".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12005

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7134
.