Наши
сообщества

Как чиновникам будут прощать взятки "непреодолимой силы"

Просмотров

Специалисты Минюста внесли предложение не наказывать за коррупционные преступления, если при его  совершении имели место "обстоятельства непреодолимой силы".

По данным СМИ, необходимые изменения уже разработаны и предложены законодателями, говорится в уведомлении Минюста на сайте проектов нормативных актов.

Сотрудники ведомства полагают,  что "в определенных обстоятельствах" требование не нарушать закон о противодействии коррупции "невозможно в силу объективных причин".  Что входит в список подобных обстоятельств, пообещали сообщить  "Ведомости".

В Минюсте намерены освобождать от наказания чиновников, которые совершили преступление в обстоятельствах, "свидетельствующих об отсутствии вины". Специалисты отметили, что в таких случаях подобное действие или бездействие  не будет определено судом как коррупция и никаких последствий не принесет.

Отметим, что такая инициатива предлагается в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Разработки ведутся совместно с МВД, Минтруда, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития поднимало этот вопрос еще в 2016 году. По мнению чиновников,  при госзакупках стороны могут быть освобождены от ответственности, если не исполнили обязательства по госконтракту из-за обстоятельств непреодолимой силы. В принципе, странно, что это предложение не внесли раньше, поскольку ситуативно вопросы решались именно так в большинстве случаев.

Как пишут в телеграм-канале "Мюсли вслух", "Минюст РФ предложил не наказывать чиновников за "вынужденную коррупцию". Перечень обстоятельств непреодолимой силы, никак не позволяющих должностным лицам соблюдать установленные законом запреты, ограничения и требования, закрепят в законе же.

Согласитесь, господа, это поистине гениальное правовое решение!

"Ведь могут же, когда хотят" (с) А.И.Микоян".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

13399

Россияне определили будущего преемника Путина

4802
.