Наши
сообщества

Россия проиграет войну за Курилы без ядерного оружия

Просмотров

Война с Японией на Дальнем Востоке может стать проблемой для России, так как возможности противника будут явно выше, считают эксперты.

В своем комментарии для "Военно-промышленного курьера" генерал-полковник Анатолий Зайцев пояснил, что у России в регионе 25 подлодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. Япония держит там 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B и 18 подводных лодок.

Также она может подключить  "семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три БДК и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов", - пояснил эксперт.

Нельзя исключать, что Япония, при столь очевидном превосходстве в личном составе и вооружении, нанесет внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам. Скорее всего, США останутся в стороне, убеждая Россию не применять ядерное оружие. Китай, как обычно, займет нейтральную позицию, а сам конфликт приведет к тому, что на островах появятся  американские военные.

Стоит добавить, что недавно The National Interest назвал ВМФ России флотом "зеленой воды" - силой, действующей только в прибрежных водах.

Как пишут в телеграм-канале Борода вещает, "Токио считает Южные Курилы своей исконной территорией, Япония не меняла своей позиции".​​

Сегодня по данным ВЦИОМ, против передачи Курил Японии выступают 77% россиян. Эксперты Kaliev channel напоминают о том, что "подавляющее большинство опрошенных наверняка никогда не видели этих островов, не посещали их и имеют об их ландшафте самое отдаленное представление. То есть, наличие или отсутствие островов на на их жизнь и перспективы абсолютно никакого влияния не оказывает.

Очевидно, негативное отношение следует рассматривать в проекции распространенной в массах парадигмы "ни пяди родной земли", через которую любое отчуждение или уступка представляется признаком слабости и началом цепной реакции территориальных претензий по всему периметру.

Одновременно, эта реакция была прогнозируемой, поскольку воспитана посредством интенсивного накачивания масс через все медиаресурсы на протяжении последних пяти лет. За это время культ собирания земель закрепился настолько прочно, что  даже длительное отсутствие прироста территории может расцениваться как признак бездействия. А отчуждение и вовсе оказывается за гранью ментально допустимого.

Между тем, обсуждаемые два острова особой ценности не представляют. Не содержащие ценных минеральных ресурсов, сейсмически нестабильные, не играющие особой экономической или стратегической роли в жизни не только всей страны, но и региона. В то время как передача их и заключение на основе этого решения мирного договора открывало бы для России качественно новые перспективы.

С одной стороны, это приток японских инвестиций и технологий. С другой, возникновение козыря в развитии сотрудничества с Китаем, испытывающим традиционную ревность к Японии. И этот фактор мог бы стать достаточно эффективным инструментом для влияния на Китай. Только готовы ли понять все эти перспективы две трети населения России, никогда не видевшие Курилы, но считающие их для себя важнейшими?"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7620

Расследование: так ли "огромны" заработки таксистов

1308