Наши
сообщества

Власти мечутся между борьбой с бедностью и "доением" народа

Просмотров

Российские чиновники озабочены ростом бедности россиян. По данным министерства труда, последний раз существенное сокращение этих показателей в России фиксировалось лишь в нулевые годы.

По мнению экспертов, в настоящее время ситуации гораздо хуже, чем в кризисном 2009-м.  При этом власти намерены в ближайшие шесть лет снизить бедность вдвое, добившись улучшения  жизни 10 млн россиян. По факту, в текущих условиях экономического застоя и возрастающего финансового давления на население э решить эту задачу практически невозможно. Многие эксперты считают, что чиновники пойдут по пути наименьшего сопротивления и будут бороться с бедностью, манипулируя статистикой. В принципе, уже сейчас об объективности говорить не приходится, так как  темпы роста прожиточного минимума вдвое отстают от инфляции.

Глава Минтруда Максим Топилин в Нижнем Новгороде на межрегиональном совещании по вопросу снижения уровня бедности недавно напомнил, что перед правительством стоит амбициозная задача совершить прорыв, "чтобы 10 млн из 20 млн человек, которые живут за чертой бедности, преодолели эту ситуацию".

По его словам, самые бедные россияне это люди с детьми, а также те, которые живут в селах. Топилин отметил, что 80% семей с детьми это семьи "с доходами ниже прожиточного минимума. Второй аспект села".  Правительство поставило задачу к 2024 году в два раза снизить уровень бедности она прописана в новом майском указе президента". Но четкого понимания, как эту задачу исполнять, нет ни у кого.

Тот же председатель Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что в России сегодня национальная цель сокращение бедности. Но при этом в настоящее время нет ни проекта, ни последовательности мер по борьбе с бедностью, они нигде не прописаны. Данные Росстата показывают, что в январе сентябре 2018-го за чертой бедности находились 19,6 млн человек, или 13,3% населения. Данный показатель выглядит гораздо хуже, чем было в кризисный период  конца нулевых, когда доходы ниже прожиточного минимума получали соответственно 8,4 млн человек (13% населения).

Показатели статистики наглядно демонстрируют тот факт, что до 2012 года бедность в стране сокращалась. Рост этого показателя начался в 2013-м. и с тех пор становится только хуже. Экономисты отмечают, что рост ВВП начала 2010-х (на 3-4% в год) сегодня кажется оглушительным успехом. В условиях экономического застоя снижение бедности в условиях экономического застоя маловероятно.

Причиной этому могут быть  растущая финансовая нагрузка населения в условиях бюджетного затягивания поясов. Свою роль также играют инфляция, увеличение НДС, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерами и пресловутая пенсионная реформа, вызывающая массу отторжения в обществе.

В этой связи пока неясно, какие результаты принесет запущенный в 2018 году пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах России. Он начат в Республике Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Приморском крае, Нижегородской, Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской областях.

Ничего выдающегося при этом в регионах не произойдет, так как основная цель пилотных проектов провести всесторонний анализ причин бедности и разработать механизмы и рекомендации, направленные на увеличение доходов граждан. Как пояснила Независимой газете доцент кафедры статистики РЭУ Ольга Лебединская, в стране есть статистические резервы "технического" снижения уровня бедности. Та же величина прожиточного минимума очевидно заниженная величина. По крайней мере, все нулевые годы прожиточный минимум в стране увеличивался со значительным опережением инфляции. Затем эта тенденция была прервана.

Поэтому чиновники руководствуются ситуацией, в которой чем медленнее увеличивается величина прожиточного минимума, тем медленнее растет и бедность. Не исключено, что власти ограничатся заменой показателей критериев бедности и посчитают свою миссию выполненной. В телеграм-канале Карточный домик: Россия напомнили,  что Топилин пообещал не подгонять методологию под "хорошие" цифры по бедности

"Министр труда и соцзащиты: "Перед нами стоит задача, чтобы 10 млн из 20 млн человек, которые сейчас находятся за чертой бедности, преодолели эту ситуацию. Это, с одной стороны, амбициозная задача. Однако, отмечу, что чиновники регионального уровня и федеральные никаких изменений в методологии, которые могут повлечь какие-то другие трактовки поставленных в указе задач (речь о «майских указах» по снижению бедности в 2 раза к 2024 году). Это не означает, что в течение этого периода мы не будем стремиться к тому, чтобы поменять стандарты к определению прожиточного минимума", - добавил министр".

А пока россиянам остается надеяться на здравый смысл чиновников.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9397

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4801
.