Наши
сообщества

"Калибры" и "Искандеры" поставят вплотную к Европе

Просмотров

Российские военные в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) намерены заняться созданием ракетных вооружений на той базе, которая имеется.

Как пишет "Коммерсантъ", представители ОПК подтвердили, что дальность ракеты "Калибр-НК" морского базирования при модификации ее в сухопутную составит до 2,6 тысячи километров. Ожидается, что гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создана на основе ракеты 3М22 "Циркон" и будет совмещаться с пусковыми установками для ракет "Калибр".

К тому же, как пояснил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, гиперзвуковая ракета средней дальности будет работать на базе РС-10 "Пионер", которую сняли с вооружения в СССР после подписания ДРСМД.

Со своей стороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский пояснили, что наземная гиперзвуковая ракета средней дальности разрабатывается на основе комплекса "Кинжал", что подтвердил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Стоит добавить, что в феврале Россия начала опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. В материале председателя научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны полковника Романа Спирина говорится, что модернизация комплекса "Искандер-М" должна улучшить его тактико-технические характеристики, обеспечить работу при любой погоде и позволить преодолевать перспективные ПРО противника.

В ближайшем будущем система получит новые типы ракет и будет в целом улучшена и подготовлена для работы с новыми видами оружия. Спирин в своей статье также говорил и о развитии другого вооружения, к примеру, создании новых образцов зенитных систем.

Планируется, что военные получат новые инструменты борьбы с современными средствами воздушного нападения, в том числе гиперзвуковыми летательными аппаратами и беспилотниками. В основу модернизации зениток заложена их роботизация. На сегодняшний день "Искандер" представляет собой семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Его задачами является поражение малоразмерных и площадных целей, в первую очередь ПВО и ПРО, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

Таким образом, как пишут в телеграм-канале "Военный обозреватель", для ОТРК "Искандер-М" будут созданы новые типы ракет. Для илююстрации резонов, помимо ДРСМД, можно вспомнить вот что: американская корпорация Lockheed Martin получила контракт стоимостью $10.9 млн на модернизацию программного обеспечения тактической системы управления крылатых ракет Tomahawk, стоящих на вооружении ВМС США и Королевских ВМС Великобритании. Так что баланс должен сохраняться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11326

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10562