Наши
сообщества

Падение доверия к власти "топит" рейтинг Путина

Последние опросы социологов наглядно демонстрируют тот факт, что рейтинги власти остаются слабыми. Можно сделать вывод, спад позитивного отношения к президенту России продолжается. 

Итоги исследования показывают, что в России формируется новая  политическая реальность когда властям не надо поддержки большинства, а достаточно гарантированного меньшинства. Хотя становится непонятно, как в такой ситуации реализовать неоднозначно воспринимаемые реформы, и вообще проводить "победные" выборы.

По сути, данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не показали ничего нового, результаты не выбиваются из рамок статистической погрешности. Но у них однозначно и нет  потенциала для роста, хотя ожидалось, что некоторые темы могут их поднять.

К примеру, обсуждение судьбы Южных Курил почти никак не отразилось на рейтингах, хотя можно было ожидать большей реакции граждан.  В итоге данные ФОМ показали, что электоральный уровень президента Владимира Путина составил 45% (- 1%).

У аналитиков ВЦИОМа более мягкий рейтинг доверия, поэтому за неделю этот показатель увеличился до 33,9%. При этом глава правительства правительства Дмитрий Медведев в формате ФОМа получил 24%, что на один пункт менее, чем неделей ранее.

Социологи ВЦИОМ получили на полпроцента больше предыдущего показателя  ( 7,9%). Нет существенных изменений у  рейтинга "Единой России", ФОМ выдает показатель 32%, ВЦИОМ - 32,9%. Так что никаких принципиальных изменений в вопросе нет.

Стоит напомнить, что последние раз такие зависания рейтинга президента наблюдались в 2012 году. Традиционное поствыборное падение оказалось затянувшимся, и показательначал расти в марте 2014-го, после Крыма.

Хотя Кремль особо этим не обеспокоен, так как Путин имеет рейтинг выше, чем остальные главы государств, ему к тому же больше не придется избираться. Задачей власти является не потерять гарантированную поддержку такого меньшинства, которое при любом раскладе больше остальных меньшинств. 

Как пояснил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, ставки Москвы на политику технологического прорыва и антикоррупционной борьбы не могут обвалить рейтинг до критических значений. Хотя власть часто считает, что она много делает для народа, а тот никак не воспринимает эти деяния как значимый фактор. 

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, если России предстоят неоднозначно воспринимаемые обществом реформы, то Путину лучше не вмешиваться в их реализацию. По поводу выборов есть мнение, что кандидаты сегодня не хотят опираться только на центр, и полагаться на отраженный рейтинг федеральных властей. Многие врио делают ставки на постоянное личное общение с жителями регионов. 

Поэтому ситуация с рейтингами жестко ставит перед Кремлем вопрос о дальнейшей судьбе "Единой России", которая реально тянет показатели президента вниз.

По сути, проблема даже не в этом, а в восприятии того факта, что нет больше прямой связи между рейтингом президента и нижестоящими властями. Сегодня эта схема уже не работает, что показали ситуации в Приморье и Хакасии.

Но тот же протестный электорат до сих пор пребывает в старой парадигме, так что принципиально ничего не изменится еще довольно долго. Все реформы - популярные или нет - власти будут проводить как бы в фоновом режиме, без особого на них акцента - чтобы не обвалить рейтинги еще ниже. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

18651 55

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8297 16
.