Наши
сообщества

США разработали "адские санкции" для "обрушения России"

Просмотров

Американские конгрессмены намерены рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций  в отношении соперников США, названых госдепом "Адскими санкциями", которые должны "обрушить Россию в изоляцию".

Как говорится на сайте ведомства, России будет уделено особое внимание. Новые санкции будут гораздо более неприятными, чем раньше, так как уже сейчас меморандум Палаты представителей  гласит, что нужно применить все имеющиеся меры для борьбы с экономикой РФ.

Напомним, в 2018 году представители республиканской и демократических партий совместно с минфином США сведи все предложения в единый итоговый законопроект. В него входят такие инструменты влияния, как  ограничение иностранным инвесторам покупать российский госдолг, а также запрет долларовых расчетов для российских госбанков.

Предполагалось, что все эти ограничения на Россию будут введены до ноябрьских выборов в Конгресс, затем, что они будут введены сразу после них, но этого сделано не было из-за внутриполитической борьбы между демократической и республиканской партиями. В феврале вопрос снова станет актуальным.

Говоря о последствиях, следует помнить, что санкции против российского госдолга сильно ударили по рублю, еще когда американцы впервые объявили о них в апреле 2018 года. В этот период рубль подешевел с 58 до 62 за доллар, что повлекло за собой масоовую продажу нерезидентами рублевого российского госдолга. В итоге  доля иностранных держателей российских облигаций сократилась с 34 до 24%.

Эта история может повториться, пояснил аналитик "Калита-финанс" Дмитрий Голубовский. Если иностранным инвесторам официально запретят держать российские гособлигации, то они сбросят  облигации по любой цене, даже самой низкой.

По мнению эксперта, курс рубля может взлететь к 100 за доллар, но позже  начнется нормализация валютного рынка, и доллар будет корректироваться на отметке в 75-76 рублей. Также стоит помнить о намерении запретить долларовые расчеты  семи российским госбанкам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ).

С учетом того, что транзакции в американской валюте проходят через корсчета в банках США, пострадать может  весь банковский рынок. Рубль взлетит до 80  за доллар, в представителям бизнеса придется срочно переводить все контракты в евро.

Это вопрос стал бы проблемным гораздо раньше, но на его пути встала внутриполитическая борьба в США, говорит замдиректора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Но с учетом того, что  по российской проблематике в США разногласий нет, до введения этих мер осталось немного.

Стоит добавить, что мировая пресса вчера писала о том, что новые меры против Москвы могут поставить под угрозу финансирование газопровода между Германией и Россией стоимостью несколько миллиардов долларов.

"В ответ на возможные новые санкции США банки крупнейшей европейской экономики усилили попытки повлиять на американских законодателей и правительственных чиновников, предупредив, что предложенное введение санкций против крупных российских кредиторов будет иметь настолько масштабный характер, что сможет подорвать стабильность на глобальных рынках.

«В текущей форме предложенные законопроекты сделают мишенью не только российского президента и олигархов, имеющих тесные связи с Путиным, но фактически приведут к введению эмбарго против Российской Федерации», - следует из документа, подготовленного Ассоциацией немецких банков.

Банкиры хотят обсудить с американскими чиновниками новые санкции и добиться их смягчения. Внутренние документы банков говорят о том, что это общая точке зрения членов ассоциации, в которую входят 180 банков, в том числе Deutsche Bank, Commerzbank и зарубежные кредиторы с подразделениями в Германии, например, итальянский Unicredit", - сообщили в телегам-канале "Карточный домик: Россия".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.