Наши
сообщества

На Курилах проводят мегаопрос об отдаче островов

Просмотров

Аналитики ВЦИОМ проводят мегаопрос по поводу отношения жителей Сахалинской области к курильскому вопросу. Ничего принципиально нового в этом факте бы не наблюдалось, если бы не пара нюансов.

Как писал в своем твиттере Камрад, "в данный момент нахожусь на Кунашире. Сегодня в Южно-Курильске ВЦИОМ проводил опрос местного населения касательно их отношения к вопросу о Курилах.

Я не прописан в Сахалинской области, поэтому принимать участие в опросе не имел возможности. Спросил у девушки в белом фартуке с надписью ВЦИОМ: какие вопросы вы задаёте людям? Она ответила, что не имеет права разглашать эту информацию. Очень удивился. Тут же зашёл в соседний магазин и поинтересовался у местных, что за вопросы задают.

Спрашивают у людей, мнение о возможности передачи островов. Говорят, что большинство против, но есть и те, кто считает, что при японцах им будет легче жить. Не совсем понял, зачем такая секретность со стороны ВЦИОМа, если информацию по опросу можно спокойно узнать. Мне одному кажется, что вокруг островов какая-то нездоровая возня происходит?"

По его же словам, накануне с Южно-Сахалинска прилетела комиссия в составе 22 человек. Среди них были девушки, проводившие этот опрос. Так что вопрос по Курилам продолжает волновать российские власти. Равно как и отношение к нему местных.

По этому поводу Митя Ольшанский в своем телеграм-канале отметил, что "долгое и нервное ожидание того, что на этот раз произойдет или не произойдет с Курильскими островами, кажется, закончилось на днях новостью Первого канала, что сахалинский губернатор решил провести "открытый опрос" и выяснить мнение местных жителей насчет того, где они хотят жить.

Скептики, конечно, сразу сказали, что никакого опроса проводить нельзя, что это проблематизирует границы России, и что местные еще, не дай Бог, выберут Японию.

По-моему, это чепуха, а опрос - прекрасная идея.

Во-первых, своего народа бояться не надо. Народ плохого не скажет.

Во-вторых, такого рода инициатива - признак того, что никто отдавать Курилы не будет.

Ну и третье, самое главное. Чиновники - люди переменчивые, они сегодня одно, а завтра другое. Мало что будет завтра. И в этом смысле такое - вполне официальное, телевизором освещаемое, властью санкционированное - выяснение точки зрения местных - может чуть позже оказаться хорошим аргументом в том случае, если заинтересованные люди опять полезут доказывать, что выгодно обменивать территорию России на улыбки и бумажки.

А что касается проблематизации границ России, то я не представляю, кто и зачем сейчас мог бы захотеть от нас отделиться. Зато присоединиться... Но это уже другая история".

"Сейчас ВЦИОМ проводит поквартирный опрос жителей островов Курильской гряды. Метод опроса россиян о Курилах, данные которого были опубликованы 31 января 2019 года, был телефонным",- отмечают социологи в телеграм-канале "Всем ВЦИОМ".

"За неполные сутки четырежды пришлось отказываться от опросников ВЦИОМ- дома, на работе, на прогулке возле катка и на почте!Даже при отказе они хотели получить мои данные, адрес, место работы, ха-ха, получив отказ задавали наводящие вопросы",- рассказывают местные жители.

Напомним, по данным того же ВЦИОМ, против передачи Курил Японии выступают 77% россиян, хотя подавляющее большинство опрошенных наверняка никогда не видели этих островов, не посещали их и имеют об их ландшафте самое отдаленное представление.

Эксперты отмечают, что такую позицию следует рассматривать в проекции распространенной в массах парадигмы "ни пяди родной земли", через которую любое отчуждение или уступка представляется признаком слабости и началом цепной реакции территориальных претензий по всему периметру. Так что властям в принципе тут опасаться нечего - две трети россиян никогда не согласятся на передачу этих островов. И причины тут гораздо глубже.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.