Наши
сообщества

Какими будут "санкции из ада" для обрушения экономики России

Просмотров

Американские сенаторы внесли в конгресс законопроект об ужесточении санкций против России. Очередной виток мер против экономики России может оказаться довольно неприятным.

Авторами предложения являются  демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джинн Шейхин и республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер. Текущая версия законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA) по сути является жесткой версией законопроекта Менендеса-Грэма, опубликованного в августе 2018 года.

Эксперты назвали  проекты американцев "санкциями из ада". Обнародование DASKA в конце лета обрушило рубль в  более чем на 10%. В версии "DASKA 1.0" содержалось две основных угрозы, которые могли негативно отразиться на российском рынке - это  санкции против нового суверенного долга России и блокировка операций российских госбанков.

Ужесточенная версия предлагает санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах, а также санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России ( таким проектом является разработка  ЛУКОЙЛа по производству СПГ в Камеруне).

Предусмотрены также санкции против политических деятелей, "олигархов" и членов их семей, которые "способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина". Проект продолжает тему санкций против российского госдолга и энергетического сектора.

Отвечать за "агрессию на Украине" Россия будет отдельным блоком, куда входят санкции против сотрудников ФСБ, ответственных за инцидент в Керченском проливе. Имеют место санкции против российского судостроительного сектора в случае, если Россия будет мешать навигации в регионе.

Отдельно обговариваются санкции за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за рубежом. Сенаторы также включили в документ положение о поддержке НАТО, запрещающее президенту США выход из Североатлантического альянса без согласия сената США.

В проекте есть требование определиться,  заслуживает ли Россия статуса государства - спонсора терроризма, требование к страховщикам недвижимости предоставлять информацию о бенефициарах компаний, покупающих дорогостоящую жилую недвижимость в США. Авторы включили в документ доклад о якобы богатстве и активах Владимира Путина и доклад об убийстве Бориса Немцова.

По мнению экспертов, сенаторы намеренно провоцируют конфронтацию с президентом Дональдом Трампом. Что характерно, DASKA 1.0  не пропустил конгресс, но у новой версии есть все шансы быть принятой.

Стоит добавить, что США и Евросоюз в настоящее время изучают возможность введения новых санкций против России за керченский инцидент. При этом американцы обязаны запустить второй раунд санкций против России за применение химического оружия в британском Солсбери.  Туда входят жесткие экспорт в Россию / импорт из России, и запрет рейсов "Аэрофлота" в США.

Российский сенатор Владимир Джабаров уже заявил, что "в случае вступления в силу новых санкций США последуют ответные меры РФ, нам есть, чем ответить". Но с учетом того, что окончательного решения американцы не могут принять с ноября 2018 года, пока отвечать Москва не торопится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.