Наши
сообщества

Из россиян сделают "народных инспекторов"-жалобщиков

Просмотров

Россияне смогут самостоятельно пресекать нарушения ПДД при помощи смартфонов . Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о "народных инспекторах".

Как писали в телеграм-канале Карточный домик: Россия, "Госдума приняла в первом чтении два законопроекта. Будет введена уголовная ответственность за оставление места ДТП, а также запущено федеральное мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут снимать фото и видео нарушений и направлять в ГИБДД".

Соответственно, граждане страны теперь могут следить за порядком там, где практически не появляются сотрудники ГИБДД. Таким образом, станет известно о нарушениях во дворах, на дачах, в удаленных населенных пунктах и на второстепенных дорогах.

Предполагается, что штрафы будут оформляться без составления протокола об административном правонарушении. Помочь правоохранителям можно, зарегистрировавшись на портале госуслуг. Там необходимо привязать к профилю свои SIM-карту и смартфон и скачать соответствующее приложение.

Там образом можно передать свои видеозаписи правонарушения в ГИБДД. Авторы проекта считают, что нововведение поможет повысить уровень безопасности дорожного движения в России.  Такие приложения уже работают в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Хотя при этом очень часто активисты своей гражданской позицией создают неудобства себе. По словам лидера движения "СтопХам" Дмитрия Чугунова, проблема в том, что зафиксировавший нарушение гражданин получает получает письмо с пожеланием приехать в ГИБДД и зафиксировать всё лично.

Анонимная жалоба не принимается, что  серьезно демотивирует граждан проявлять свою гражданскую позицию. При этом сами активисты заявляют, что их жалобы месяцами не рассматриваются.

Напомним, в настоящее время ст. 1.5 КоАП РФ предусматривает отсутствие презумпции невиновности водителей в случае фиксации правонарушений камерами ГИБДД. Соответственно, если нарушение попало в прицел камеры,  владельцу автомобиля нужно доказывать, что он не совершал правонарушение.

Если приравнять общественников к правоохранителям, то  нельзя исключать неточности при фиксировании тех или иных параметров, считает адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

Радько также подчеркнул, что ГИБДД не готова к шквалу сообщений от общественников, она и с камерами-то справляется с трудом.

Бессмысленно даже поднимать вопрос о том трафике, который просто валом обрушится на инспекторов с появлением этого приложения, считает адвокат. Отметим, что разработка приложения общероссийского "народного инспектора" и покупка оборудования теоретически обойдется бюджету в 2,7 млрд рублей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676