Наши
сообщества

Эксперты разобрали "народно-ракетное" послание Путина

Президентское послание, прозвучавшее 20 февраля, было воспринято неоднозначно. Некоторые моменты этого выступления прозвучали достаточно двояко, чтобы вызвать массу трактовок и дискуссий. В принципе, запросы общества полностью удовлетворить невозможно, но часть моментов прозвучала предельно ясно. Хотя и не все.

Как пишет в своем телеграм-канале Незыгарь, "искусство составления Президентских посланий у нас пока остается слабым. И это хорошо видно в отсутствии соблюдения баланса, в отсутствии умения в коротком формате обратиться ко всем категориям граждан.

Послание 2019 года  действительно является содержательно сильным в фрагментах борьбы с бедностью и сбережения народа. Но с обращением к социально незащищенным, к малой России, к традиционной семье снова обошли вниманием класс мегаполисов, средний класс, самозанятых - то есть тот стержень, который информационно накачивает повестку. Стратегически это плохо.

Ни слова не было сказано и о гражданском обществе, поддержке его институтов.  Что дает либералам лишние козыри критики. Отлично, что сказано было об образовательных программах и молодежи, но забыли упомянуть- что все эти "лифты" охватывают крайне малую часть молодежи.  А большая часть -  погружена в эпидемию наркомании и в безнадежность своего будущего".

По его словам, в своем выступлении Президент признал две важные вещи, которые теперь скрывать уже нельзя: Система столкнулась со сложными задачами и запаса времени у Системы нет.

"Несколько раз Президент обозначал сакральный 2021 год как некий рубеж. Признал Президент, что он часто слышит от своего окружения - «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится».

Отсюда и реальное опасение у Президента, что -  и нацпроекты, и требования послания - все это будет саботироваться чиновниками и олигархами.  Инструментария пока только два: ручное управление (личное вмешательство) и система контроля (через АП, силовиков и ОНФ- что в принципе также может содержать коррупционные риски)".

К тому же, прозвучало довольно важное предостережение Президента - мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий. Но при этом  снова -укрепление семейных ценностей как последний редут сохранения духовных скреп, напомнил Незыгарь.

Касательно слабых мест системы - критике были подвергнуты Следственный комитет (нарушение процедурных норм, рост уголовных дел по экономическим преступлениям), МВД и Генпрокуратура (за крышеванием мусорной мафии). Как подчеркнул эксперт, "для Бастрыкина снова плохой сигнал. Впрочем, плохой и для Чайки- ему прямо указано на конфликт интересов.

Отдельно - критика соц блока Правительства по индексации пенсий. Под сильной критикой чиновники и регионы с проблемами экологии и свалок.  В минусе тут два губернатора - Воробьев и Орлов.  Воробьеву Президент ничего не забыл.

В явных фаворитах у Президента: Ротенберги, Кириенко и Ковальчуки, Чемезов, Миллер, Тимченко, Чуйченко-Шальков, Трутнев, Белоусов- АСИ, Шмелева и Женский кабинет. В фаворитах остаются Силуанов и Набиуллина - финансовый блок не критиковали серьезно, хотя именно он генерирует главные проблемы".

Выяснилось также, что курс на многовекторность во внешней политике остается. В приоритетах - Китай, Индия, Япония и  ЕС.  Не касался президент темы Ближнего Востока - хотя отдельно она существует, и Украины.

В свою очередь, политолон Алексей Макаркин подчеркнул. что "нынешнее послание - реакция на запрос общества, которое не согласно жить по принципу "пушки вместо масла". Отсюда и подчеркнуто социальный характер этого документа, и шаги навстречу многодетным семьям, пенсионерам, беднейшим слоям общества".

Эксперт пояснил, что при этом вектор, заданный обществу в 2014 году присоединением Крыма,  слабеет, но не исчезает полностью. Вопрос в том, как совместить оба этих приоритета в условиях низких темпов экономического роста.

Никуда не девается вопрос о качестве управления. В послании отмечается, что часть пенсионеров не получили доплат, на которые рассчитывали, напомнил Макаркин. В данном случае президент потребовал быстро исправить ситуацию - так что снова приходится прибегать к ручным методам, компенсируя технологические проблемы.

Не проигнорирована проблема отношений государства и бизнеса. Шла речь  о недопустимости отправлять предпринимателей под стражу (после ареста Майкла Калви такое пожелание выглядело бы странным),  но лишь о жестком ограничении поводов для продления сроков пребывания в следственном изоляторе по экономическим делам.

При всем внешнем интересе сохраняется реальным и "молодежный" компонент, ставший в последние годы обязательным в контексте внимания не только к настоящему, но и к будущему. Упомянуты не только привычный "Сириус", но и такие инициативы как "ПроеКТОриЯ", "Мой первый бизнес", "Я - профессионал", "Лидеры России".

Макаркин добавил, что внешняя политика - не только тема отношений с США. Затрагивались отношения России и Белоруссии, гле Лукашенко свою "вязкую" линию в отношении интеграции (то есть ее реального саботирования). Прозвучали и ни к чему не обязывающие слова про "поиск условий для заключения мирного договора" с Японией. Интересно, что полностью обойдена Венесуэла - спасать разорившего свою страну Мадуро Россия не собирается".

Высказал свое мнение и председатель совета директоров холдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин. По его словам, "как и ожидалось, не услышал в послании президента ни одного ответа на свои вопросы, которые обозначил ранее. Вполне возможно, что все они вместе и каждый в отдельности абсолютно неактуальны для общества.

Но послание оказалось более чем интересным с точки зрения постановки верховной властью задач перед законодателями. 

И в размышлениях здесь готов сыграть в роли своих идеологических оппонентов. Потому что с этой точки зрения государство все больше возвращается к патернализму, характерному для позднего СССР: льготы для тех, кто рожает, для многодетных. Указание вырвать небольшой процент школ из допотопного состояния. Это все базовые вещи, за счет которых государство обязано обеспечить воспроизводство народа, на налоги от жизнедеятельности которого оно только и может существовать".

Горшенин добавил, что "обращение на затягивание следствия по заказным экономическим делам, при которых следователи месяцами не находят времени на общение с подследственными, сосредоточено даже не на справедливости действий, а на выгоде государства по трудоустройству граждан и предотвращения роста безработицы - как скрытой, так и открытой.

Напоминание возможным агрессорам о возможном ответе должно отсылать к гордости за мощь державы, к которой, собственно, закономерно и отсылает. И это прекрасно, без шуток.

...В сегодняшнем послании президента было много про воспроизводство, и ничего - о тех, на кого через десять-двадцать лет взвалится ноша ответственности за продвижение общества и государства в будущее. Хотя после экспроприации нескольких лет пенсионного возраста у каждого гражданина страны этого можно было бы ожидать. И это раскрытие только одного из моих вопросов, заданных дня два назад...

Возвращение к идеологии патернализма хорошо для стабильного общества, у которого ВВП растет год от года. В любых других условиях оно бесперспективно.

И сегодняшнее послание президента я расцениваю двояко. Как отец многодетной семьи - радуюсь возможным льготам. И как отец же троих детей понимаю, что никакой морковки государство им не показывает для собственного развития деловой активности, а поощряет только к размножению".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32560 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10543 50
.