Наши
сообщества

Россиян все-таки ожидают массовые увольнения в 2019 году

Просмотров

Специалисты министерства труда пришли к выводу, что весной 2019 года работодатели сократят около сотни тысяч сотрудников.

Такой прогноз сделан на основании данных служб занятости, которые используют информацию работодателей о грядущих сокращениях. В министерстве собирают эти сведения и составляют прогноз. При этом работодатель может изменить свои планы и отказаться от сокращения штата.

Отметим, что результаты последнего мониторинга показали, что весной без работу могут остаться 115,7 тысяч человек. Группами риска сегодня являются сфера автомобилестроения (около 25,8 тыс. планируемых увольнений), транспортные компании  (23,4 тыс), а также банкиры и финансисты (15,4 тыс).

Самое большое число сокращений пройдет в Москве (18,7 тыс), Санкт-Петербурге (5 тыс), Свердловской области (4,5 тыс), Пермском крае (4,5 тыс) и Кемеровской области (3,7 тыс).

Эксперты считают, что увольнения в сфере автомобилестроения напрямую проистекают из остановки некоторых производств, поскольку сейчас спросом пользуются только дорогие машины от 1,5 млн рублей.

Транспортники увольняют сотрудников из-за проигрыша тендеров на предоставление услуг в 2019 году. А увольнения в в банковской среде специалисты связывают с действиями Центробанка, отзывающего лицензии у кредитных организаций.

Кстати, по данным Минтруда, "численность официально зарегистрированных безработных граждан только за неделю увеличилась на 2,5% и составила 782,7 тысячи человек". 

Позже минтруд России попытался опроверг свои же сведения о массовых увольнениях весной. Ведомство пояснило, что работодатель обязан за два месяца уведомлять службу занятости о планируемом сокращении, однако это не означает, что все сотрудники будут уволены. В случае реорганизации предприятия уволенные сотрудники займут новые рабочие места".

"Минтруд заявил о планируемом увольнении 120к человек с бюджетных должностей этой весной. Потом быстро опомнился, и начал лепить откоряки про "естественный отток", "прогноз на весь период средневзвешенный по годам" и прочую мутную воду, чем только усугубил ситуацию",- пишут эксперты в соцсетях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11967

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4856
.