Наши
сообщества

Власть готовит новую реформу и налог на зарплаты

Просмотров

Специалисты минфина работают над законопроектом о новой системе пенсионных накоплений - индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Пока финансовый блок дорабатывает концепцию нововведений. Правительство намерено по очереди провести два новшества - повышение пенсионного возраста и внедрение нового налога на зарплаты. Как ранее сообщалось, ИПК предполагает изъятие из зарплат некоторых работников до 6% сверх существующих отчислений. Якобы во благо будущих пенсионеров.

Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пока никаких подвижек в плане продвижения законопроекта нет, так как никто не хочет "ломать в очередной раз систему". По его словам, лучше доработать все сразу, чтобы не вносить потом массу изменений. 

Со своей стороны, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что как только законопроект об ИПК появится, российская трехсторонняя комиссия правительства рассмотрит его. Напомним, сама концепция появилась в 2016 году. Ее авторы предложили вариант, при котором взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты.

Один из вариантов проекта предполагал, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6%. Нулевая ставка в первый год давалась для размышлений, подходит ли работнику такая система или нет.

Целью новшества объявлялось  увеличение размера пенсий, которое необходимо даже после повышения пенсионного возраста, и формирование источника длинных денег. Самый серьезные разногласия возникли при обсуждениях, насколько добровольным должно быть участие работников в новой системе, которая придет на смену обязательной накопительной пенсионной системе.

Чиновники с ходу предложили "автоподписку" россиян на ИПК, отказ от которой возможен только путем написания специального заявления. Позже речь зашла о "авторегистрации", что, в общем, тоже ясности не внесло.

Далее стало понятно, что система ИПК не рассчитана на малообеспеченных граждан, в нее предполагалось привлекать граждан  с доходами от 50-60 тыс. руб. в месяц. По этому поводу главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин отметил, что "до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило".

Зато остальные автоматически попадают в эту категорию, и отказаться могут только по специальному заявлению.  Отметим, что власти обещают налоговые льготы всем вовлеченным. Хотя лучше бы обсудить тот факт, что ИПК  предполагает внедрение нового налога, который будет изыматься непосредственно из зарплат граждан. Все это происходит при том, что граждане уже платят свои налоги и так.

Разумеется, идея настолько спорная, что ее даже еще до Госдумы не донесли. Глава Минфина Антон Силуанов обозначил срок по запуску новой системы - 2020 год. По мнению экспертов, это объясняется негативными последствиями повышения пенсионного возраста.

К примеру, аналитик компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский подчеркнул, что слабость проекта в том, что новшество  попыткой за счет самих россиян  создать еще один источник выплат на достойную пенсию. Все это происходит на фоне неоднозначного решения по пенсионному возрасту и многолетней "заморозки" обязательных пенсионных накоплений. Так что успех этой новации - под большим вопросом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

916

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

823