Наши
сообщества

Армада кораблей НАТО взята на прицел у Крыма

Страны НАТО прислали в Черное море целую армаду военных кораблей - а Россия уже взяла их . Таким образом,  Испания, Канада, Нидерланды и Турция, которым принадлежат эсминец "Эвертсен", а также фрегаты "Гелиболу", "Санта Мария" и "Торонто", будут принимать участие в совместных с Украиной учениях "Морской щит" возле Крыма.

Планируется, что в учениях задействуют не только корабли, которые будут осуществлять ракетные пуски, но и средства боевой авиации. Маневры такого размаха могут стать одними из крупнейших, среди ранее проводимых у берегов Крымского полуострова.

Со своей стороны, Россия уже направила в район появления кораблей НАТО свои сторожевые суда для контроля обстановки. Разумеется, подобные действия со стороны альянса создают дополнительную напряжённость в отношения России и Запада, особенно на фоне провокации устроенной Украиной в Керченском проливе.

Запись прохода кораблей через Босфор обнародовало агентство Demirören Haber Ajansı.  По данным морского командования НАТО, корабли примут участие в учениях "Морской щит" вместе с украинскими и грузинскими партнерами. Фото кораблей уже размещены в сети.

Ранее стало известно, что канадский и испанский корабли из состава постоянной военно-морской группы НАТО прибудут в порт Одессы 1 апреля. Ожидается, что капитаны иностранных фрегатов встретятся с представителями местной власти и Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также примут участие в морских маневрах по типу PASSEX - "беглой тренировки". Натовцы намерены отрабатывать навыки в условных военных операциях и гуманитарных миссиях.

По мнению военного аналитика, капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, такое количество кораблей НАТО близ российских границ - свидетельство того, что Запад продолжает недружелюбную политику по отношению к России.

"Такой эскадры в Черном море на мою память еще не было. Довольно разнородная, разностранная армада НАТО движется. Даже если они туда идут на 21 день, это все равно создает напряженность у наших границ, ведь когда приходят экзотические корабли с таких весьма далеких стран, видится агрессивная подоплека", - отметил эксперт.

Дадыкин также добавил, что Турция - член НАТО и никогда не отказывалась от операций Альянса. Так что агрессивный характер ситуации очевиден. России в любом случае есть чем ответить, так как Черноморский флот уже не тот, что был те же пять лет назад.

"Флот получил полноценную бригаду подводных лодок, получил три новейших фрегата с управляемым ракетным вооружением (крылатые ракеты «Калибр» - Прим. ФАН). Вот «Вышний Волочек» недавно ушел в Средиземное море. И самое главное, что сейчас строятся малые ракетные корабли типа «Каракурт». Думаю, что в ближайшие два-три года флот получит еще несколько единиц. Вышел патрульный корабль «Василий Быков», на подходе еще один корабль такого же типа", - добавил эксперт.

Можно сделать вывод, что границы России максимально защищены от любых поползновений Альянса. Но учитывать фактор наличия западных кораблей в Черном море все равно приходится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2882 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2705 0
.

Система Orphus