Наши
сообщества

Как Москва остановила вторжение в Венесуэлу и ее раздел

Американская администрация вынуждена принимать во внимание тот факт, что Россия продолжает активно поддерживать президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Все высказывания о смене власти в стране звучат уже не столь однозначно.

Как пишет  The Washington Post, несмотря на экономический кризис с стране, Мадуро удерживает власть, так как его поддерживают Китай, Турция и Россия. Что характерно, лидера оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом страны признали более 50 западных стран.

Американцев отчетливо не порадовал тот факт, что два российских самолета с военными приземлились в аэропорту Каракаса. По этому поводу советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон высказался не слишком корректно, назвав действия России "провокацией". Со своей стороны, Кремль заявил, что помогает военным Венесуэлы обслуживать ЗРК С-300 на фоне постоянных отключений электроэнергии, и не понимает, как его двусторонние отношения с каким-либо государством касаются третьих стран.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что военные США присутствуют во многих уголках планеты, и никто не указывает, где им нужно быть. В издании также коснулись вопроса о том, что режим Мадуро должен Минфину РФ $3,1 млрд, а также $2 млрд "Роснефти".

И США, и Россия сейчас пытаются вывести ситуацию в стране, исходя из своих представлений, пишет издание. В самой Венесуэле готовится "электрический переворот", связанный с перебоями в работе энергосистемы, заявил президент Николас Мадуро. \Нельзя исключать, что за атаками на главную венесуэльскую ГЭС стоит Вашингтон, вполне способный создать жителям республики невыносимые условия для жизни, тем самым провоцируя их на беспорядки, и заставить людей разочароваться во власти.

Действительно, сбои в работе энергосистемы имели место во всей стране. Как писала El Nacional, к 30 марта значительная часть страны была обесточена, без энергии сидел 21 штат из 23. По этому поводу министр связи и информации Хорхе Родригес заявил, что атаки прошли 7, 9, 11 и 25 марта.

Эксперт Александр Асафов также подчеркивает, что за проблемами в Венесуэле могут стоять США. Такие действия могут быть эффективным рычагом дестабилизации ситуации в стране, так как народное недовольство может пойти в итоге силовым путем.

К слову, Гуаидо не является автором "электрического переворота", на его месте мог быть любой другой инструмент американцев.  Хотя именно он призвал жителей республики реагировать акциями протеста на каждый случай отключения электричества в стране.

Асафов добавил, что протестные акции на улицах Каракаса и других городов страны организованы Вашингтоном, в то время как большинство венесуэльцев поддерживают Мадуро. Последнее назначение нового министра энергетики говорит о том, что Мадуро действительно намерен провести реструктуризацию правительства и делает все возможное для стабилизации ситуации в Венесуэле.

Недооценка США Мадуро налицо, резюмировал Асафов, напомнив, что последний имел не только  запас прочности, но и возможность обратиться за помощью к России и Китаю. Так что не факт, что в этот раз США получат желаемое.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus