Наши
сообщества

Россия не сможет выстоять против США в Арктике?

У российской армии в Арктике есть ряд проблем, которые необходимо учитывать. Об этом заявил военный эксперт Максим Климов.

Проведя сравнительный анализ итогов недавних учений ICEX и боевые возможности России, Климов озвучил вывод, отечественный флот в Арктике может столкнуться с проблемой торпедных стрельб. По его словам, "арктический фитнес", который, по его мнению, устраивает Россия, может не выстоять против "жесткой боевой подготовки" Запада.

Напомним, США действительно проявляют особый интерес к Северному морскому пути. Как заявил командующий Европейским командованием Вооружённых сил США генерал Кёртис Скапаротти, "это ресурс, к которому есть коммерческий интерес".

Почти все эксперты сходятся во мнении, что Россия в состоянии противостоять Соединенным Штатам в Арктике. При этом капитан 3 ранга запаса Максим Климов  отметил, что "ключевой проблемой российского ВМФ в Арктике является то, что у нас вообще никогда не проводилось торпедных стрельб подо льдом с включенными системами самонаведения. Таким образом, получаем, что у "вероятного противника" - жесткая боевая подготовка, максимально приближенная к реальным условиям, а у нас - "арктический фитнес" 

Его построение основано на том, что ВМФ России даже подходящих торпед не имел буквально до недавнего времени. Хотя со своей стороны руководство Северного флота заявило, что Россия развернула активную деятельность по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры еще в 2012 году.

Корабли Северного флота с тех пор осуществляет все запланированные арктические походы, попутно занимаясь  обеспечением безопасности в районах прохождения трассы Северного морского пути. Так что с этой точки зрения скепсис в отношении возможностей России ничем не обоснован.

Что касается учебных стрельб, то они проводятся регулярно, а глобальные мероприятия проводились в конце августа прошлого года. Тогда военные России тренировались в учениях по защите арктической островной зоны и морского побережья страны, в том числе выполнив ракетные, зенитные и артиллерийские стрельбы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11759 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

4980 3
.

Система Orphus