Наши
сообщества

Почему Соболь покрывает своего бизнес-партнера, замешанного в картельном сговоре

Просмотров

Любовь Соболь, юрист «Фонда борьбы с коррупцией» и ближайшая соратница блогера Алексея Навального, сознательно никогда не рассказывала про своего бизнес-партнера Андрея Мищенкова. Оно и понятно: последний оказался маститым мошенником, втянутым в картельный сговор.  

Неожиданная неразборчивость

Юрист ФБК Любовь Соболь решила баллотироваться в Московскую муниципальную думу. Об этом она сообщила на своей страничке в Twitter. Патрон девушки-юриста Навальный порыв полностью поддержал. Причем настолько, что блогер активно пропагандирует свою подопечную в качестве отличного претендента на депутатский мандат Мосгордумы. Со слов Алексея: она «не только идеальный кандидат для Хамовников, Арбата и Пресни, но и для всех, кто живет в Москве».

Но можно ли доверять словам Навального? Его утверждения про отличную кандидатуру Соболь на роль мундепа столичной думы весьма сомнительны. Есть свидетельства, что Любовь хорошо осведомлена о мошеннической схеме, уже долго работающей в Первопрестольной и окрестностях. Однако при том, что юрист ФБК специализируется на борьбе с коррупцией, в этом случае на противозаконные действия она просто закрывает глаза. Кажется, без личной заинтересованности тут не обошлось.   

Коррупционные связи Соболь 

В  2012 году Соболь стала соучредителем общественной организации «Контроль», работающей на межрегиональном уровне.  Это юридическая фирма,  специализирующаяся на сервисе в области права. Помимо вышеупомянутой девушки в списке учредителей «Контроля» есть и Андрей Мищенков, еще один ярый сторонник Навального.

1
 
2
 
3
 

Вполне рационально Мищенков совмещает адвокатуру и коммерцию. Совместно со своими партнерами И. Жужоговым и Ю.Тимофеевым Андрей является совладельцем ООО «БАЗИС СИСТЕМ». Это общество с ограниченной ответственностью занимается перепродажей бытовой техники.

Примечательной эту фирму и её бизнес-верхушку делает именно  Юрий Тимофеев. По совместительству Юрий - глава большого семейного бизнеса. Вся коммерческая деятельность Тимофеева крутится вокруг госконтрактов на строительство детских площадок в Москве и Подмосковье. Причем масштабы и прибыли тимофеевского дела реально впечатляют как масштабами, так и серыми схемами его группы компаний под названием «Забава».  

4
 
5
 
6
 
 
Интересно, что фирма Тимофеева  «Забава»  делит юридический адрес с другой бизнес-структурой ООО «Золотой теленок». Причем владелец последней - отец Юрия,  Евгений Тимофеев. Схема работы дела отца и сына проста: в конкурсах на постройку детских площадок участвуют только организации из семейного круга, соответственно, контракт в любом случае достается своим. Таким нехитрым образом тандему «Забавы»  и «Теленка» удалось заработать порядка восьмисот миллионов рублей. 
 
7
 
8
 
9
 

Но два года назад райская жизнь преступного картеля подошла к концу: их противозаконная схема  привлекла внимание сотрудников Федеральной Антимонопольной Службы (далее ФАС). Правда, ни к какому результату это не привело.

Распил подмосковного бюджета

Это странно, но дела у Тимофеевых до сих пор в полном порядке. В их копилке контракт на миллион рублей в Краснозаводске и еще один на 17 миллионов в Королеве. И дело не в том, что вину сына Юрия и его отца Евгения кто-то оспаривает: она совершенно очевидна. Но картель так никто и не попытался закрыть, даже ФАС.

10
 

Помимо «Забавы» и «Золотого теленка», в гостендерах на строительство детских развлекательных площадок участвуют и другие фирмы из семейного круга. Одной из них, ООО «Вельта», руководит Юлия Тимофеева, жена или родственница кого-то из клановцев. Есть еще петербургский партнер тимофеевского холдинга компания «Метакон-мп» Игоря Соколова. Последний тоже регулярно участвует в релевантных конкурсах.

Понятно, что семейный бизнес вышел на всесоюзный уровень. В Северной столице дело Тимофеевых представляет ООО «Затея», также специализирующаяся на возведении «городков» для малышей. В городе на Неве у компаний «Метакона-мп», «Затеи» и «Забавы» даже телефон единый 8 (812) 741-94-80. Вряд ли это совпадение. 

ГК «Затея» активно продвигается по стране. Так, дочерняя фирма «Забава-спорт» работает в Брянской области. Тимофеевы не чураются и несвязной диверсификации бизнеса: компания-сателлит  «Забава Сервис» занимается ремонтом и монтажом машин и технологического оборудования. Как это ни странно, но обе брянские «Забавы», и спорт и сервис, участвовали в конкурсе в подмосковном Короле. И это было бы весьма странно при взгляде со стороны, но для знающего человека в этой «мутной» и противозаконной схеме все прозрачно и логично. 

Тимофеевы стали более осторожными после того, как их фирмы попали в поле зрения ФАС. Все члены клана пропали из учредительных документов дочерних предприятий типа «Забава-спорт» и «Забава-сервис». Но сотрудники антимонопольной службы продолжают следить за их противозаконной деятельностью, явно накапливая против них доказательную базу.

Открытый вопрос на сегодня

Понятно, что ФАС занимается этим делом, потому что клан Тимофеевых совсем зарылся в своем картельном бизнесе. Но при помощи юристов ФБК Навального российским правоохранительным органам было бы гораздо легче пресечь этот семейный бизнес. Но Соболь и её коллеги закрывают глаза на этот вопиющий случай мошенничества. Они явно выгораживают «Забаву», имея шкурный интерес. Так что вопрос о пригодности Любови Соболь на пост мундепа Мосгордумы остается открытым.   

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9398

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4818
.