Наши
сообщества

Одним всё, другим дно: анализ имущественного неравенства россиян

Просмотров

Самые богатые россияне (3%) владеют  89% всех финансовых активов, являются владельцами 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Об этом заявили аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и эксперты Внешэкономбанка.

Несмотря на то, что средние доходы богачей с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. Эти выводы были озвучены в рамках ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Говоря о финансовом неравенстве в стране, аналитики отметили, что данные статистики не слишком корректны, так как не охватывают граждан с высокими и сверхвысокими доходами.

Отмечается, что такая же проблема стоит и в странах с развитой статистикой, но российская статистика и вовсе не может ее решить. Данные налоговых инспекций вызывают сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах.

Тем не менее, аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа пришли к выводу, что в течении последних пяти лет  дифференциация населения по финансовым активам практически не изменилась. Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения, говорят эксперты.

Таким образом, на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42%, а в 2015 году - 45% всех финансовых активов. Они также владели  44% и 39% наличных сбережений и 45% срочных банковских вкладов соответственно.

В самой бедной группе ситуация была такой:  20% в 2018 году владели 6% всех финансовых активов против 5% в 2013 году; 5% против 3% всех наличных сбережений и неизменными 4% депозитов соответственно. Данные 2018 года, к тому же, пришлось на время массированных предвыборных бюджетных вливаний в повышение пенсий, зарплат бюджетников и соцработников. Поэтому среднедушевые доходы в этой группе росли, а в высокодоходных группах (четвертой и пятой) - снижались.

Таким образом, самым богатым россиянам в 2018 году принадлежали  89,3% всех финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Отметим, что 3% самых богатых граждан в 2015 году теряли деньги -  их реальные доходы уменьшились, сократились задолженность и депозиты, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах, напротив, росли.

Спустя три года, в 2018 году их основные финансовые активы продолжали увеличиваться в цене. У бедных россиян доходы упали, а задолженность выросла. И эта тенденция будет сохраняться. 

Как писали авторы телеграм-канала "Проект Сноб", "миллионы россиян тратят более половины своих доходов на погашение набранных кредитов. При том, что реальные доходы несколько лет падают, а людям просто нечем платить. Сейчас же ЦБ решил запретить им брать другие кредиты даже на погашение предыдущих. Интересный факт: параллельно с волной займов растут и вклады, превышающие 1,4 млн. рублей, что лишний раз наглядно демонстрирует растущее социальное неравенство".

При этом в телеграм-канале "Толкователь" отметили, что динамика долей доходов верхних 10% российского общества в сравнении со средними 40% и нижними 50% демонстрирует историческую закономерность. "Сегодня картина неравенства почти полностью повторяет Россию 1905 года.

"Россия, которую мы потеряли" - а теперь приобрели (данные - исследование Тома Пикетти «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России 1905-2016"),- пишут авторы канала.

"Одним все, другим дно",- замечают эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1303

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1271