Наши
сообщества

Россияне боятся Запада меньше гражданской войны

Cоциологи ФОМ на днях провели очередной опрос, главным выводом которого стало утверждение о том, что россиян пугают обнищание и рост цен.

Немного меньше жители РФ опасаются агрессии со стороны других государств. На третьем месте - угроза гражданской войны. Многие отмечали массовую безработицу, межнациональные конфликты и рост преступности. Новыми в этом списке стали боязнь диктатуры и массовых репрессий, а еще борьбы политиков за власть.

Таким образом, 35% респондентов высказали тревогу по поводу повышения цен и своего возможного обнищания. Снизилась и угроза нападения на Россию других государств снизилась - 29% по сравнению с прошлогодними 36%. Но стало больше страхов по поводу гражданской войны - этот показатель отметили 28% опрошенных.  Часть респондентов указала и на ожидания массовой безработицы (26%), межнациональных конфликтов (23%). Многие отмечают боязнь роста преступности (20%).

При этом экономический кризис как повод выделили только 13% участников опроса. Вспомнили про распространение фашизма и других видов экстремизма еще 13% респондентов. И такую же динамику показало опасение по поводу ужесточения борьбы политиков за власть в стране. Примерно до 9% увеличился страх перед наступлением диктатуры и массовыми репрессиями.

Социологи пришли к выводу, что усиление социально-экономического пессимизма сопровождается очевидным ростом сомнений в политической стабильности. По этому поводу вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что люди боятся нападения иностранных государств и гражданской войны из-за СМИ. " Люди смотрят политические ток-шоу и другие пропагандистские программы. Именно там мы слышим и об угрозе войны со стороны Украины и Америки, и о мученическом героизме нашей страны. А теперь еще в глазах россиян врага внешнего начал заменять внутренний враг", - отметил Макаркин.

Он при этом отметил, что страх перед ростом цен демонстрирует малообеспеченная аудитория, а то вот диктатуры и репрессий, напротив, боятся интеллигенция и средний класс.   По этому поводу глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов добавил, обнищания опасается треть опрашиваемых, и это нормальный показатель для России в кризисе.  В то же время люди начинают обсуждать, что будет после Путина, что говорит о предчувствии перемен.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил об историческом опыте россиян, которые опасаются потрясений, потому что, когда стабильность заканчивается, начинаются смуты, перевороты, а за ними приходит диктатура. И так на протяжении всей истории страны.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13091 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12455 3
.

Система Orphus