Наши
сообщества

Американские эксперты сравнили жизнь на Украине и в России

Просмотров

Американские эксперты сравнили положение дел в экономиках России и Украины и пришли к выводу, что каждая сторона имеет свои плюсы и минусы.

Как пишут авторы The Bell, Владимир Путин соблазняет российским гражданством украинцев, а Владимир Зеленский считает, что паспорт РФ интересен жертвам пропаганды и преступникам. При этом не секрет, что российские паспорт банально выгоднее с экономической точки зрения: пенсии выше, соцпакет лучше, а экономическая стабильность и более высокое благосостояние говорит в пользу Москвы. Но сегодня в России - стагнация экономики и падение доходов населения, а на Украине все-таки проводятся экономические реформы.

Отмечается, что ВВП стран на душу населения расходился в четыре раза. По данным Atlantic Council за 2018 год Украина в последние годы потеряла $98,7 млрд активов - это земля, промышленность, недвижимость и активы банковского сектора. В этом показателе Крым в 2013 году занимал 3,7%, потерянные территории Донбасса - около 10%.

Сама Россия, как выяснил Bloomberg, с 2014 года из-за санкций недополучила около 6% роста ВВП, а с учетом других факторов, например, цен на нефть, - 10%. Западные санкции стоят России 1-1,5% ВВП ежегодно, содержание Крыма и Донбасса обходится в 0,3% ВВП или $5 млрд ежегодно.

Таким образом, потерю Крыма Украина выдержала, отметил зампредседателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел Кухта. Если ориентироваться на данные Atlantic Council о 3,7% ВВП, которые обеспечивал Крым, то они в 2014 году приходились на  2,3 млн человек. А вот потеря угольно-металлургических территорий Донбасса должна была снизить зависимость от сырьевого экспорта.

Нужно отметить, что украинская внешняя торговля на момент начала конфликта зависела от России почти на порядок больше, чем российская - от Украины. Доля товаров из России в украинском импорте составляла 23%. Но по темпам роста ВВП Украина уже три года развивается быстрее России, что, в целом, объясняется низкой базой.

Впрочем, нельзя отрицать, что после Майдана государство облегчило условия ведения бизнеса, в частности, уменьшило налогообложение зарплат, начали расти реальные доходы населения, а вслед за ними и объем частного потребления, отметили эксперты Центра развития ВШЭ.

Что касается зарплат и пенсий, то в России эти показатели почти вдвое выше, чем в Украине. В 2018 году разница в уровне зарплат составила примерно $700 в пользу России, пенсий - около $300. Украина же использует с 2017 года безвизовый режим въезда в большинство стран ЕС, что упростило жизнь тем работникам, которые и без того нелегально работали там.

Украина раньше России начала повышение пенсионного возраста. Еще с 2011 года там начали повышать пенсионный возраст для женщин - с 55 до 60 лет. Россия же только начала пенсионную реформу, и то со скандалом. Статистика говорит, что за чертой бедности в России живет 13,2%, а на Украине - 2,4% населения.

Те же источники говорят, что украинский прожиточный минимум за эти годы вырос на 57%, а российский - на 35%. В пересчете на ППС прожиточный минимум в России сейчас составляет около $451, а на Украине - $237. Помимо того, что черта бедности проведена на разном уровне, следует учитывать, что Украина - традиционно сельскохозяйственная страна, продукты питания здесь более доступны, а личные участки не дают умереть с голоду в любом случае.

Показатель Gender Gap (65 место - у Украины, 75 - у России), не слишком радужен у обеих стран. Та же ситуация к доступа к образованию и смертности. Но по чисто экономическим характеристикам Украина выигрывает. Она на 39 месте по оплате одинакового труда мужчин и женщин, тогда как Россия - на 5. И такая тенденция сохранится еще долго.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6563

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2035
.