Наши
сообщества

Народ на грани: спасут ли богачи простых россиян

Просмотров

Богатым россиянам необходимо ослабить негативное отношение сограждан путем жертвования средств на образование и благотворительность. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

В своем интервью создателям проекта "Русские норм!" он высказал мнение, что Россия - "самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства". Поэтому богачам нужно как-то снизить наказ ненависти общества к себе, а для этого придется отдать часть средств налогом или разовой выплатой.

Гуриев отметил, что у общества есть ощущение, что размер такой выплаты должен быть больше половины состояния. При этом многие бизнесмены высказывают намерение передать после смерти половину своего состояния на благотворительность. Но гораздо логичнее было бы передать средства раньше на выплаты пенсий или на образование, добавил Гуриев.

Экономист напомнил о том, что в Южной Корее и Турции состоятельные люди жертвовали значительные суммы на университеты. В России суммарное состояние людей, включенных в рейтинг Forbes в 2019 году, - $496 млрд. Год назад этот показатель был равен $485 млрд.

Таким образом, "новая политическая реальность" пришла туда, где как раз и есть реальная жизнь. В провинциальные подъезды с убитым ЖКХ, в города с закрытыми промышленными предприятиями и людьми без работы, города, напичканные лишь бесконечными торговыми центрами, в пустые деревни и села, где, кроме как пить, нечего делать, на российские улицы без дорог, но с "Красным и Белым", "деньгами за час", ставками на спорт и бесконечными аптеками. В городки, где русского населения то уже и нет, а лишь азиаты и Кавказ. Да мы всё с вами знаем. А они уже говорят".

По сути дела, люди начинают задаваться вопросом, а на какие такие нужды государство собирает с него, населения, деньги? И где практические результаты, на что-деньги-то потрачены? И почему в стране с не самым богатым населением, определенная, кране малая часть этого населения сосредоточила огромные финансовые возможности только и исключительно в своих руках?

Да при этом, все прекрасно знают, что источники этих капиталов лежат в девяностых годах, и получены они были далеко не всегда законным путём", - пишут пользователи соцсетей. К примеру, в ЖЖ ctakan-divanych высказал мнение, что "все стенания и недовольства, как правило, идут вокруг десятка крупнейших российских состояний. Из числа так называемого "ближнего круга". А это, если верить тому же Форбсу, всего лишь 152 лярда зелёными. В подушном исчислении чуть больше тысячи на рыло. А на эти деньги уже точно далеко не уедешь. Даже если сброситься всей семьёй. На скромную дачку в каком-нибудь полузаброшенном Усть-**********, может и хватит, а вот с машиной аппетиты придётся сильно урезать".

"По сути, составляющие богатства "этих самых богатеев" воспринимаются в корне неверно. "Всё кажется, что достаточно с маузером в руках вскрыть некую заветную дверь и попросту разделить обнаруженное. То, что за этим стоят некие заводы, фабрики, производства, коммуникации, какая-то инфраструктура, производственные мощности, акции и всевозможный оборот, то есть всё то, что домой, иначе как в виде ненужного хлама или, в лучшем случае металлолома не унесёшь, в голову не приходит", - считает автор.

Вспоминая ваучерную приватизацию, многие, как и он, думают, что "подавляющее большинство, как и тогда 26 лет назад, будет их задёшево продавать, а то и менять на бутылку водки, как в те незабвенные времена так называемой "прихватизации". А, ведь, шустрые люди с жилкой и тогда уже соображали, что нужно делать с этим. Скупали, меняли на водку, создавали всякие ваучерные фонды и прочие МММ. Рейдерствовали, надували нас всех и друг друга, выкупали за бесценок то, что реально на глазах обесценивалось, в виду неизбежной при таком шабаше стагнации экономики".

"Придётся заплатить за это возвратом к социалистической экономике. С Госпланом, с фондами снабжения и установленными нормами потребления. Вплоть до "Не больше одного кг, пачки, штуки, бутылки (нужное подчеркнуть) в одни руки", - резюмирует аналитик.

Как отметил экономист Андрей Мовчан на сайте rosbalt.ru, "бедность 145 млн человек противопоставляется яхтам сотни чиновников. Пусть даже 1000 чиновников. Нет - 10 тыс. Стоимость яхты (вместе с дворцом) пусть будет в среднем 10 млн долларов. 100 млрд долларов украли у простого народа. Это меньше чем по 1000 долларов на человека - от силы хватит, чтобы разок порадовать выплатой. И точно не годится, чтобы сделать людей счастливыми....

По словам блогера Ильи Варламова, история не знает успешного перераспределения средств богатых в пользу бедных, так как для того, чтобы человек мог справляться со своей жизнью, нужна удочка, а не рыба. Но это вопрос к организации общества в целом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

13399

Россияне определили будущего преемника Путина

4802
.