Наши
сообщества

Пентагон готовит армию к войне в холодном климате

Просмотров

Американские военные озабочены тем, что личный состав армии фактически не обучен воевать в высоких северных(южных) широтах - а именно там им придется воевать с Россией.

Приходится признать, что последний опыт ведения американцами боевых действий в холодном климате датируется 1945 годом. Остальные военные действия проходили в субтропической и тропической зонах, а учения, после развала СССР, Вашингтон организовывал возле европейской линии российских границ. 

На днях авианосец Theodore Roosevelt совместно с 9-ой ударной авианосной группой приступили к учениям Nothern Edge 2019. Проходят они на военных полигонах полуострова Аляска и в акватории одноименного залива. Крупнейшие учения становятся поводом для тренировки 10 000 военнослужащих, более 250 самолетов различного назначения, и пяти крупных боевых кораблей. Боевые игры проходят как в реальном пространстве, так и в виртуальном.

В этом году Nothern Edge 2019 пройдут с 13 по 24 мая. По данным экспертов, в процессе могут отрабатываться задачи, связанные с ведением межвидовых боевых действий против определенного противника, а именно - против России. Регионами действий обозначены Камчатка или Курильская гряда.

Тренировки направлены на уничтожение баз российских атомных подводных лодок, в первую очередь носителей необитаемых ударных дронов "Посейдон". Также отрабатываются задачи поиска и уничтожения стратегических АПЛ, носителей межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Это не первые попытки учений такого типа. По данным New York Times, ранее прошла  высадка морского десанта с корабля "Иводзима" возле Тронхейма. По словам командующего Объединенными силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Фогго, такие учения являются предупреждениями "россиянам или кому-либо еще, желающим посягнуть на суверенитет любого из наших членов". 

Соответственно, учения типа Trident Juncture 2018 направлены против России. Проблема для американцев - в том, что воевать в таком случае придется в климате, непривычном для американцев. Так, выяснилось, что при российском холоде нужно отдельное внимание уделять экипировке солдат и состоянию техники. Также нужно держать подготовленной бронетехнику и артиллерию для работы при низких температурах, что на практике означает технические проблемы и отсутствие специалистов необходимой квалификации.  

Американцы в последние годы воевали в Ираке, Сирии, Джибути, Афганистане, поэтому нет никаких гарантий того, что армия и техника выдержат подобные российским температуры в действующей армии. Кроме температур, натовцы прокалываются и в других направлениях, но об этом СМИ пишут реже.

К примеру, в Литве европейские "партнеры" получили тяжелые и легкие контузии при путанице с целями. Также в 2016 году в сети появилась видеосъемка морпехов США, которые на учениях утопили танк-амфибию.

Ранее морская пехота НАТО не смогла нормально высадиться на берегу Португалии. А учения "Весенний гром" в Эстонии и вовсе стали рекордными по количеству покалеченных и травмировавшихся военнослужащих НАТО.

По данным штаб-квартиры НАТО, "по каждому случаю проводится отдельное расследование". Последним случаем были инциденты при переброске в ЕС бронетехники для "сдерживания российской угрозы", когда бронемашины врезались в мосты, построенные ниже, чем принято на Западе. На этом фоне мороз и вовсе может стать фатальным для натовских солдат. Воевать с Россией как Наполеон и Гитлер желающих может и не найтись.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2781

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2182