Наши
сообщества

Войска НАТО уже у самых границ России

Просмотров

Латвийская военная база Адажи стала местом работы штаба интернациональной дивизии "Север" (Headquarters Multinational Division North), куда вошли подразделения Латвии, Дании и Эстонии.

Концепцию такого соединения разработали руководители НАТО в июле прошлого года в Брюсселе. Предполагается, что рижский штаб облегчит координацию сил НАТО в Балтии. Тем не менее, пока в структуру альянса штаб-квартира подразделения "Север" еще не вошла. Инициативу, к слову, поддержали также военные Литвы, Великобритании и Канады.

По данным Deutsche Welle, для этого необходимо, чтобы соответствующее решение одобрили все государства-члены альянса. Прогнозируется, что этот вопрос будет решен в июне, а с учетом того, как резво прибалтийские страны и их западные партнеры взялись за реализацию этого проекта, проблем с итоговым решением не будет.

Полковник запаса латвийской армии Раймонд Рубловскис по этому поводу пояснил, что в задачи нового командования будет входить оперативный контроль ситуации и обеспечение сотрудничества сил альянса в регионе.

В настоящее время командование подразделениями НАТО в Польше, Словакии, Венгрии, а также в странах Балтии осуществляют штабы в Щецине и Эльблонге. Планируется, что в штабе дивизии "Север" будут постоянно служить около 300 человек.

Сами прибалтийские страны заявляют о необходимости новой управленческой единицы. Но, по сути, регион готовится к заметному увеличению контингента НАТО и ему нужно обеспечить качественное управление. Весь вопрос в том, кто будет управлять. Несмотря на то, что объединенный штаб латвийских Национальных вооруженных сил находится в Риге, где оборудована вся необходимая инфраструктура, линии связи и коммуникации, структура будет подчиняться не местным министерствам обороны, а напрямую НАТО.

Отметим, что дивизия, по стандартам НАТО, состоит из двух-трех бригад общей численностью от 5 до 10 тысяч человек. С учетом того, что Латвия, Дания и Эстония едва ли смогут привлечь достаточно человеческих и материальных ресурсов, чтобы создать полноценную боевую дивизию, ситуация выглядит странно. Даже если страны поставят под ружье всех резервистов, вопроса это не решит.

Хотя следует учесть тот факт, что Прибалтика сегодня остается единственным регионом НАТО, напрямую граничащим с Россией. Как пишут авторы The Atlantic пишет, что в Эстонии есть город, способный стать местом начала глобального конфликта. Речь, разумеется, идет о Нарве, где большинство жителей - русские, относящиеся к НАТО негативно, - и это якобы по аналогии с Севастополем и Крымом "делает Нарву привлекательной целью для России".

Страны Балтии опасаются, что, несмотря на все декларации, Запад в решающий момент бросит их один на один с Россией. Эти страхи подогреваются громкими заявлениями из-за океана. Недавно телеведущий Fox News Такер Карлсон напомнил, что в 90-е руководство США посчитало приемлемым обещать Прибалтике применить ядерное оружие в случае каких-то проблем с Россией. Карлсон задается вопросом, готова ли Америка "начать ядерную войну из-за Латвии? Как вы смотрите на то, чтобы послать своих детей защищать территориальную целостность Эстонии?"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876